Что такое косолапость и как от нее можно избавиться

Косолапость – заболевание, которое при правильном лечении и постоянном, внимательном наблюдении довольно быстро излечивается.

Причины же появления и развития болезни до сих пор точно не известны. Эксперты в большинстве случаев ссылаются на генетический фактор, утверждая, что если в семье у кого-то есть такая патология, то не исключено, что и у новорожденного она также будет.

Косолапость («Pes Eqinovarus») диагностируют примерно у одного из тысячи человек. Один из возможных вариантов ее появления – нарушение развития плода во время беременности, что с помощью ультразвукового обследования можно заметить уже на 16-й недели. Косолапость можно наблюдать и сразу после рождения – сильно выраженное искривление ног. Правда подобное бывает у большинства новорожденных, разница лишь в том, если присутствует заболевание, то кривизна стопы самостоятельно не восстанавливается.

Ведущий ортопед-травматолог всемирно известной Сети Клиник ACIBADEM доцент доктор Салих Марангоз рассказывает о лечении косолапости.  

Лечение непосредственно после рождения может привести к стрессу. Совсем недавно считалось, что лечить косолапость следует сразу после рождения ребенка, то есть буквально через несколько дней, а то и часов. Если же процесс затягивался, то это вызывало стресс, родители боялись, что патология останется на всю жизнь. В настоящее время врачи считают, что первые дни очень важны для матери и младенца, именно в этот период между ними устанавливается физическая связь. Поэтому примерно десять дней после родов они должны провести вместе, а уже потом можно приступать к лечению.

Лечение косолапости начинается с коррекции кавуса стопы – выравнивается ее передняя часть по отношению к задней, затем следует фиксация с помощью гипсовой повязки. Повязкой фиксируется коленный сустав, заканчивается она на верхней трети бедра.

Уже через неделю наблюдается заметное улучшение. Всего проводится от пяти до семи этапов коррекции и последующего гипсования – гипс меняется каждые 6-7 дней. Приблизительно через четыре-шесть недель – зависит от степени косолапости, стопа выпрямляется, принимает так называемое «нейтральное положение». Коррекция считается завершенной, если пяточная кость находится на своем месте, а гибкость стопы превышает 20 градусов.  

Если коррекция не дала нужных результатов, то прибегают к ахиллотомии – малотравматичной операции по удлинению ахиллова сухожилия. После этой процедуры необходимо трехнедельное пребывание ноги в гипсе.

Полученный результат требует закрепления. Если этого не сделать, то эластичные, подвижные мышцы и сухожилия ребенка могут принять прежнюю, патологическую форму. Для защиты формы ног используется специальная обувь – ортезы. В течение трех месяцев она должна быть надета 23 часа в сутки – снимать можно только для личной гигиены. Затем время ношения сокращается и занимает ежедневно 14 часов – надеваются на ночь и во время дневного сна. Лечение продолжается до 4-х лет. Это достаточно сложный, требующий терпения и самоотверженности родителей период.

2019-06-19T05:45:50+00:00 Новости|