Использование самой эффективной методики при лечении рака легких

Использование самой эффективной методики при лечении рака легких

Проф. д-р. Семих Халезероглу является одним из лучших специалистов в мире, успешно осуществляющих лечение заболеваний раком, а также среди первых в мире применяет наиболее действенную методику в хирургии в рамках данного заболевания. В клиниках Аджибадема, находящихся на территории Станбула, медицинские сотрудники удаляют опухоли легких при помощи одного единственного разреза, применяя торакоскопическую хирургию. Команда проф. д-р. Семиха Халезероглу имеет опыт более чем в 100 случаях, связанных с необходимостью использования указанной современной методики, обеспечивающей пациентов хорошим качеством жизни после хирургического вмешательства. Клиники Аджибадема имеют наибольшее в мире количество пациентов, по отношению к которым было применено лечение с использованием данной методики, и успех хирургического вмешательства обусловлен действенной комбинацией искусных специалистов и технических устройств последнего поколения. Мы провели беседу с проф. д-р. Семихом Халезероглу о влиянии курения на здоровье легких, а также поговорили о методах лечения, которые он использует в настоящее время.

Как вы относитесь к курению? Какие наблюдения были вами проведены, основываясь на своих пациентах, с учетом указанной вредной привычки?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Повсеместно известный факт: курение – это плохая привычка. Если вы курильщик, значит, вы склонны страдать от множества заболеваний: рака легких, сердечных заболеваний, хронической обструктивной болезни легких. В настоящий момент все курильщики предупреждены об этих опасностях, в том числе при помощи упаковок от сигарет. В связи с этим, если после многих лет курения вы заболели, у вас нет права вопрошать: почему я? Вы не можете говорить такое, потому что вас предупреждали об угрозах курения. Люди всё время спрашивают меня, какие симптомы являются признаками рака легких. Первый признак – это сигарета, дымящаяся между вашими пальцами. Курение – это плохо и оно приводит к раку легких. Таким образом, если вы хотите быть здоровым, то должны бросить курить. В идеале лучше всего никогда не курить, поэтому мы и должно запретить употребление табака среди молодежи. 90% пациентов, больных раком легких, либо курили, либо всё еще курят. Лишь 10% пациентов никогда не употребляли табак. Среди них, однако, имеются лица, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, что называется пассивным курением.

Как процесс курения влияет на легкие?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Если вы курильщик, то вдыхаете весь дым легкими, после чего они просто становятся черными. Спустя более длительный период курения, предположим, лет 20, дыхание затрудняется. Более того, вредные вещества, скапливающиеся в легких, приводят к возникновению рака легких, хронической обструктивной болезни легких, сердечным заболеваниям.

Сколько лет после прекращения курения необходимо легким для полного очищения?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Это во многом зависит от того, какое время прошло с тех пор, как человек перестал курить. Например, для человека, выкуривающего упаковку сигарет в день на протяжении 25 лет, потребуется длительное время до тех пор, пока легкие не очистятся. Но если, к примеру, кто-либо выкуривал две-три сигареты в день на протяжении 10 лет, то это займет год, возможно, два, до тех пор, пока легкие не станут чистыми. Но риски заболевания раком легких не полностью сокращаются, если человек потребляет большое количество табака в течение очень долгого времени. В связи с этим мы рекомендуем всем и каждому не начинать курить, поскольку риск развития рака легких не снижается до нуля, если человек бросил курить после продолжительного употребления табака. Риск заболевания постепенно снижается спустя 15 лет, но он никогда полностью не исчезнет.

Остается ли риск заболевания из-за генетических мутаций, вызванных курением? Ежегодно в организме человека, выкуривающего целую пачку сигарет в день, происходит 150 генетических изменений.

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Любой тип рака в организме обусловлен генетическими мутациями, вызванными попаданием химических веществ в организм через продукты питания, курение, загрязнение. Длительное курение может привести к злокачественным изменениям в организме только потому, что мы каждый день вызываем раздражение легких одними и теми же непроизвольными действиями, вдыхая ядовитый дым.

Может ли быть выявлен рак легких на ранних стадиях?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Да, рак может быть обнаружен на ранних стадиях. Первый признак, как я уже говорил ранее, это само курение. Таким образом, увеличенное потребление сигарет в какой-то момент должно заставить лицо задуматься о возможных рисках развития рака легких. Нет никаких специфичных симптомов, относящихся к раку легких, но у пациентов может наблюдаться мокрота с кровью, необъяснимая потеря веса, боли в груди, хронический кашель. Правда эти же симптомы могут также возникнуть вследствие туберкулеза, пневмонии или при других хронических заболеваниях.

Какие скрининговые тесты вы рекомендуете курильщикам?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Всемирная организация здравоохранения рекомендует курильщикам в возрасте от 55 до 74 лет, выкуривающих по 25 пачек сигарет, проходить ежегодную томографию с контрастом.

Какие процедуры в настоящее время вы рекомендуете для лечения заболевания рака легких?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Всё зависит от стадии заболевания. Если была выявлена первая и вторая стадия заболевания рака легких, то шансы на излечение выше. Они уменьшаются в случае, если же рак легких выявлен на третьей или четвертой стадии. На первой или второй стадии опухоли в организме малы и отсутствуют злокачественные наросты, поэтому операция предоставляет пациентам максимальные шансы на выживание посредством хирургического удаления пораженной легочной ткани. Торакальная хирургия хорошо развилась в течение времени: в прошлом хирургическое вмешательство включало в себя вскрытие грудной клетки, в связи с этим риск осложнений после операций был высок. В довершение чего, значительно ухудшалось качество жизни. В настоящий момент, хирургическое вмешательство оказывает минимальное воздействие на организм, поскольку мы более не вскрываем грудную клетку. При помощи нескольких небольших надрезов, мы вводим в легкие устройства для осмотра, используя их для избавления организма от больной ткани. Торакоскопическая хирургия во многом эволюционировала: на сегодняшний день, один из наиболее эффективных методов в торакоскопической хирургии включает в себя хирургическое вмешательство посредством одного единственного надреза. Такая операция может быть проведена только опытными врачами, использующими высококачественные медицинские методы. По сути, устройства, применяющиеся в целях удаления легочной ткани, пораженной раком, проникают в легкие через разрез в 3-5 см. Преимущество этого хирургического вмешательства заключается в значительно улучшенном жизнеобеспечении пациента в условиях сохранения оптимальной легочной функции. Наша цель состоит не только в сохранении жизни пациента, но также и в обеспечении последующего качества жизни после хирургического вмешательства. Здесь, в клинике Аджибадема, у нас было 100 случаев применения подобного хирургического вмешательства при торакоскопической хирургии для лечения заболеваний рака. Мы является единственным клиническим центром в мире с самым большим показателем вылеченных пациентов с использованием указанной методики. Благодаря этому более 50% пациентов получили прогноз на продолжительность жизни более чем в 5 лет, если заболевание было обнаружено на первой или второй стадии. Но тут необходимо понимать, что большинство других пациентов вне группы людей с положительный прогнозом, находятся в преклонном возрасте старше 65, 67 лет, и имеют набор других заболеваний наряду с раком легких, также вызванных курением. Во всяком случае, прогноз на выживаемость в размере 50% является самым лучшим в мире.

В настоящий момент вы занимаетесь обнаружением легочных злокачественных опухолей у молодых людей?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Да, у нас имеются пациенты в возрасте от 20 до 30 лет, но их количество невелико, поскольку данные обстоятельства редко встречаются в юном возрасте.

Что вы советуете здоровым людям касательно диеты и образа жизни с целью предотвращения серьезных осложнений?

Проф. д-р. Семих Халезероглу: Мой первый совет – избегать курения или вовсе бросить курить, если в настоящий момент эти лица продолжают курить. Во-вторых, я рекомендую диету без сахара. Кроме того, важно не включать в свой рацион консерванты, усилители вкуса и другие добавки, так как подобные продукты могут порождать генетические мутации, повышающие риск развития рака. И не забывайте ежедневно тренироваться, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

2019-01-03T10:54:50+00:00 Новости|