Регенеративная медицина способна спасти жизнь больным раком – в этом убеждены врачи сети турецких клиник Acıbadem («Аджибадем»). Пойти новым путем в лечении опасного заболевания их сподвигли многочисленные исследования стволовых клеток. Гематолог Эрджюмент Овалы рассказал, в чем особенности такого способа борьбы с раком.

Повышение иммунитета

Как известно, рак возникает на фоне иммунодефицита. Например, лейкемия появляется чаще всего у маленьких детей с неокрепшим организмом, а рак кишечника – у пожилых людей, когда организм уже ослаблен. У онкобольного сильно снижены способности организма к самовосстановлению, и тогда на помощь приходят стволовые клетки. Они помогают восстановить снабжение тканей кислородом и нормализуют свертываемость крови.

Больше возможностей для трансплантации

Нередко для излечения некоторых видов онкологии врачи предлагают пересадку костного мозга. Трансплантация стволовых клеток от донора к реципиенту долгое время была возможна только в случае полного их совпадения, а это бывает редко.

Доктор Овалы сообщил, что теперь пересадку клеток можно выполнить и в случае 50%-ного совпадения. Так, совпадения тканей высоки у детей, рожденных от одних родителей, – от 25 до 50%. Тут тоже есть определенные риски – донора нужно подбирать так, чтобы новые клетки иммунной системы не боролись со здоровыми клетками пациента. Для этого проводят тестирование на совместимость лейкоцитарных антигенов.

– С помощью пересадки наполовину соответствующих клеток поиск полностью совместимых тканей больше не будет проблемой, – говорит профессор Овалы. – Теперь клетки могут быть взяты у матери, отца, братьев, сестер или детей.

Восстановление после химиотерапии

Восстановительные свойства стволовых клеток помогают применять очень большие, ударные дозы химиотерапии и радиотерапии для более полного уничтожения опухоли. Врачи делают расчет на то, что введенные стволовые клетки сделают свое дело – восстановят поврежденные здоровые клетки организма.

Такие методы лечения рака используют немногие больницы в мире. В их числе – клиника Acıbadem, которая имеет собственную лабораторию стволовых клеток – Acıbadem Labcell. Лаборатория работает над гаплоидентичными, то есть наполовину соответствующими, трансплантациями, которые, по словам доктора Овалы, столь же успешны, что и пересадки с полным соответствием.

Более того, зачастую такие трансплантации могут быть даже более эффективны, чем пересадки с полным соответствием, так как они не предполагают долгого ожидания операции, ведь у больных раком пациентов каждый день обладает большой ценностью.

 

2018-09-28T06:54:28+00:00 news|