Революционный прорыв в области терапии для онкологических больных

 

Революционный прорыв в области терапии для онкологических больных

Революционная, сочетающая в себе MRI и Linac технология полностью меняет наше представление о лучевой терапии. Благодаря ее появлению продолжительность лечения сокращается, опухоли становятся видимыми и с ними можно бороться целенаправленно, количество побочных эффектов уменьшается, труднодоступные виды рака отступают.
В мире существует всего лишь 20 таких устройств, и одно из них прибыло в Стамбул, в больницу ACIBADEM Maslak, которая входит в состав ACIBADEM Healthcare Group, одного из ведущих медицинских учреждений в Турции. В 2012 году ACIBADEM подписала договор о сотрудничестве с IHH Healthcare и стала частью второй по величине сети здравоохранения в мире. Благодаря использованию передовых диагностических и лечебных методик Турция вошла в число ведущих стран в сфере оздоровительного туризма.
О новой эре в области лучевой терапии рассказывает специалист отделения лучевой онкологии университета Мехмет Али Айдынлар – входит в систему медицинских центров Acıbadem, эксперт по лучевой терапии профессор Энис Озяр.

После сердечно-сосудистых заболеваний рак остается второй по значимости угрозой для здоровья. Эксперты считают, что концу текущего года около 18,1 миллиона человек станут жертвами тяжелого недуга, а число смертей превысит 9 миллионов.

Самый распространенный вид злокачественных новообразований рак легкого составляет 11,6% от общего числа заболевших. Женщины в основном страдают от рака молочной железы, мужчины – простаты. Достаточно часто диагностируется рак колоректальный, а также желудка и печени.
Сегодня современная медицина немыслима без использования новейших технологий – ранняя диагностика и аппаратная терапия повышают шансы на успешное лечение даже если болезнь обнаружена в запущенной форме. Одна из таких новейших технологий совершила революционный переворот в удалении злокачественных опухолей. Магнитно-резонансная лучевая терапия позволяет радиационному онкологу лечить пациентов по хирургическому методу – устройство точно обнаруживает место нахождения опухоли, даже если она расположена в мягких тканях.
Новая технология включает в себя магнитный резонанс в линейном ускорителе, что позволяет очень хорошо визуализировать опухоль и более точно ее лечить. Можем найти и приблизиться к опухолям, которые ранее не могли быть излечены с помощью лучевой терапии, например, при расположении в поджелудочной железе.
При использовании предыдущих технологий мы не могли доставить оптимальное количество радиации к поджелудочной железе из-за окружающих ее тканей или органов. Теперь же благодаря более точному контролю за обрабатываемой областью можем применять более высокие дозы облучения.
Лучевая терапия – важная составляющая в лечении рака. Ее роль заключается в разрушении злокачественных опухолей радиацией. Основная задача специалистов по лучевой терапии направить луч излучения как можно точнее, и таким образом не повредить находящиеся вблизи злокачественных опухолей здоровые ткани и жизненно важные органы. Магнитно-резонансная лучевая терапия (MR Linac) позволяет это сделать.

Впервые технологию использовали в 2015 году, в Соединенных Штатах. Сейчас в мире насчитывается всего 20 таких устройств. Центр ACIBADEM Maslak девятый, использующий MR Linac.

До появления новой технологии MR Linac для каждого сеанса лучевой терапии разрабатывалась своя методика лечения. Находящиеся в области живота, грудной клетки, других внутренних органов опухоли меняют свое положение, что усложняет проведение радиотерапии. Теперь, с помощью встроенного в ускоритель магнитного резонанса каждый раз получаем точное изображение опухоли. Если критические тканевые структуры изменили положение, корректируем план лечения, направляем лучи в нужное место.
Специалисты подчеркивают еще одно важное преимущество направленной магниторезонансной лучевой терапии: уменьшает побочные эффекты, от которых страдает пациент, а часто и количество сеансов лечения.

Прежде для облучения некоторых видов опухолей необходимо было провести до 30 сеансов, теперь бывает достаточно пяти. Это означает, что период лечения сокращается с 2 месяцев до 2 недель, что очень удобно, особенно для пациентов, приезжающих из-за границы в центры ACIBADEM в Турции.

Этот вид магнитно-резонансной лучевой терапии используется для лечения рака молочной железы (определенные типы и локализации), легкого (определенные случаи), печени, метастаз в печени, рака поджелудочной железы, опухолей брюшной полости и простаты. Также может применяться для лечения детей. Эксперты считают, что в течение следующих 10 лет магнитно-резонансная лучевая терапия (MRIdian Linac) будет одним из популярных способов лечения злокачественных новообразований.

 

2019-04-08T12:42:40+00:00 Новости|