Революционные методы борьбы с диабетической стопой

Профессор Эмре Озкер, сердечно-сосудистый хирург и эксперт по диабетической стопе, практикует революционные методы лечения, с применением стволовых клеток  и факторов роста, которые позволяют оградить от неприятных последствий даже самых безнадежных диабетиков.

Согласно статистике, представленной Всемирной организацией здравоохранения, количество диабетиков во всем мире достигает 422 миллионов. Кроме того, летальные исходы регистрируются на уровне 1,6 миллиона в год. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся повышенным уровнем сахара в крови. Такое явление наблюдается в связи с высокой устойчивостью глюкозы к инсулину, вырабатываемому организмом, либо вследствие недостаточного его количества. В конечном счете, диабет может вызвать серьезные повреждения сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

Профессор предупреждает о том, что, прежде всего глобальной проблемой для диабетика является гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) и ее симптомы. Периоды повышения уровня сахара в крови до критических показателей, могут быть вызваны двумя факторами:

– диабетическим кетоацидозом, при котором нарушается углеводный обмен в организме;

– гиперосмолярной комой, вызванной критическим нарушением общего обмена веществ в организме.

Контроль и предотвращение упомянутых критических состояний чрезвычайно важны для здоровья пациента, поскольку приступы не исключают летального исхода.

В противовес повышенным показателям содержания глюкозы Эмре Озкер приводит пример и пониженных, именуемых гипогликемией. Они, в свою очередь, также могут привести к обмороку или даже смерти.

К последствиям диабета относят в первую очередь проблемы с сосудами и связанные с этим нарушения обмена веществ. Также это сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся повреждениями, разрушениями или дисфункцией:

  • коронарной артерии в сердце;
  • кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь по всему телу;
  • сонной артерии.

При указанных нарушениях возрастает риск инсульта, паралича или смерти.

Еще одним серьезным осложнением диабета является появление характерных лишь для диабета язв и поражений на ногах, в связи с чем и вошло в обиход понятие «диабетическая стопа». По оценкам экспертов до 15 процентов пациентов с диабетом будут испытывать эти симптомы в течение жизни.

По мнению профессора, основная сложность лечения заключается в халатном отношении к своей болезни самих пациентов: «Зачастую пациенты пренебрегают своим лечением и сталкиваются с высоким уровнем сахара в крови. Если он превышает 6 – уровень глюкозы в крови не контролируется, а это идеальное условие для осложнений. Осложнения также провоцируют переедание, ожирение, сидячий образ жизни, неудобная или неподходящая обувь. Пациентам с сухой кожей на ногах следует использовать лосьоны и смягчающие кремы, потому что на сухой коже появляются трещины, в этих небольших поражениях могут возникать инфекции. Пациент не чувствует боли из-за невропатии, или же замечает рану гораздо позже, когда она уже становится язвой. Многие пациенты пытаются механически избавиться от сухой кожи и шрамов, открывая врата для бактерий, грибков и появления инфекции в ранах.

Когда пациент приходит к нам с раной, мы изучаем состояние его кровеносных сосудов, сердца, иммунной и эндокринной системы, наличие инфекций, характер и степень повреждений. На основании заключения по результатам исследования, мы применяем ту или иную тактику лечения.

К примеру, мы имеем дело с диабетической стопой, сопровождающейся инфицированной язвой. В таком случае, мы сначала пытаемся уменьшить давление на зараженную область при помощи устройств, которые могут перераспределять давление от подошв. Затем мы очищаем пораженные участки, инфицированные ткани, и стараемся поддерживать поражение как можно более чистым. Вводить антибиотики (предпочитаем инъекционные) пациенту нужно как можно скорее. Затем применяется современная терапия».

Осложнения при диабете обычно проявляются спустя 15-20 лет после заболевания. Если пациенты приходят вовремя, врачам с помощью лечения диабетических поражений удается спасти от ампутации почти 70 процентов случаев.

В завершение Эмре Озкер говорит: «Мы знаем, что в случае диабетической стопы факторы роста (естественные биохимические соединения, стимулирующие рост клеток) отсутствуют. Поэтому мы применяем терапию, которая обеспечивает факторы роста извне. Их можно вводить в виде инъекций или в виде крема, который их охватывает. Что касается стволовых клеток, то при применении к диабетическим поражениям эти клетки превращаются в клетки, которые восстанавливают кожу в пораженной области».

Опытная команда во главе с профессором Эмре Озкером в клинике ACIBADEM Altunizade на сегодняшний день вылечила 150 больных, применяя эти методы. Доктор спасает не только конечности пациентов от ампутации, но и их жизни.

2019-09-20T11:49:49+00:00 Новости|