Опухоль головного мозга лечению поддается

Опухоль головного мозга лечению поддается

Мозг – орган, регулирующий дееспособность организма. Образующиеся в головном мозге опухоли, лечатся труднее, чем расположенные в других местах. При нейрохирургических операциях, существует риск повреждения находящихся рядом здоровых тканей, что приводит к нарушению жизненно важных функций.

В центрах турецкой клиники ACIBADEM командой нейрохирургов руководит президент Всемирной академии нейрохирургии профессор Неджметтин Памир. Сюда приезжают пациенты с непростой патологией, в большинстве случаев лечение дает положительный результат. Причем, число успешно проведенных операций с каждым годом увеличивается.

Специалист клиники ACIBADEM в области нейрохирургии, профессор Корай Оздуман, отвечает на вопросы, касающиеся применяемых при лечении внутричерепных новообразований технологий, рассказывает насколько своевременно и правильно поставленный диагноз, выбранная методика, способны увеличить продолжительность жизни.
Многие выявляемые нами опухоли, к счастью, оказываются доброкачественными, не представляющими большой опасности для жизни. Они локализированы, разрастаются медленно. Но всегда есть вероятность перерождения в злокачественные, которые начнут стремительно, неконтролируемо разрастаться.

Клетки злокачественных новообразований отличаются разнообразием, непрерывно делятся, распространяются на соседние органы, разносятся кровью и лимфой. Их сложно диагностировать, трудно лечить.

О причинах появления злокачественных новообразований. Еще пять лет тому назад такой информации было мало. Сегодня же можно утверждать, что заболевание провоцируется повышенной дозой облучения. К нам часто обращаются люди, которые работали на урановых рудниках, столкнувшиеся с Чернобыльской радиацией.

О других факторах пока ничего неизвестно. Если рак легких обычно диагностируется у курящих, то обнаружить связь между опухолями мозга и курением пока не удалось. Неврологи считают, что новообразования в мозге могут быть связаны со старением организма, а также генетическими особенностями.

Есть несколько видов тестов, определяющих генетическую предрасположенность к появлению опухоли, но они просто определяют риск возникновения, сообщают, что он в 5 или 10 раз выше чем у других. Опухоли головного мозга встречаются намного реже, чем, например, молочной железы, легких или толстой кишки.

Существует немало вредных привычек, которые могут спровоцировать рак того или иного органа. Это излишества в еде, употребление неправильно обработанных продуктов, добавок, воздействие химических веществ. Но ни о каком из перечисленных факторов нельзя сказать, что именно он стал причиной появления злокачественной опухоли мозга.
По симптоматике выделю три основных типа.

Первый – повышенное внутричерепное давление. Образующая опухоль ткань оказывает давление на мозг. Так как прочные кости черепа расширяться не могут, то возникает внутричерепное давление. Оно может вызвать сильную головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения.

Второй – локализирующаяся в определенном месте опухоль оказывает влияние на определенную область, что приводит к нарушению той или иной функции организма.
Третий – эпилепсия. Раздражая кору головного мозга опухоль может вызывать приступы эпилепсии.

Нельзя также однозначно сказать о связи мигрени и опухоли головного мозга. Мигрень связана с заболеванием кровеносных сосудов мозга. Но такие же боли могут быть вызваны опухолью или аневризмой. Поэтому если пациента постоянно беспокоят сильные головные боли, советуем пройти МРТ и узнать причину их возникновения.Подробнее остановимся на диагностике опухоли головного мозга в ACIBADEM и поделимся современными методами диагностики опухоли головного мозга.

Первоочередная задача врача – внимательно выслушать больного и дать ситуации верную оценку. Для правильной постановки диагноза назначается неврологическое обследование, используются лучевые методы диагностики – к основным относится магнитно-резонансное исследование, которое дает конкретную информацию: тип поражения (опухоль, рассеянный склероз, заболевание сосудов), локализация. Если обнаружена опухоль, то методика позволяет определить ее доброкачественность или злокачественность, насколько быстро распространяется. Все это важно для выбора лечения.

Каждая ситуации имеет свои особенности и стандартное лечение тут не спасет. Несколько слов о биопсии. Биопсия – это отбор небольшого количества ткани из опухоли, что помогает определить ее тип. Если опухоль находится в какой-либо части тела, то взять ткань для анализа несложно. Чего нельзя сказать о головном мозге – тут прибегаем к ней лишь в крайних случаях.

Обычно ткань на анализ отправляется уже после удаления опухоли. Но бывают ситуации, когда оперативное вмешательство представляет риск для жизни. В этом случае приходится проводить биопсию, и после анализа, назначать лечение: лучевую терапию или химиотерапию.

Наиболее эффективна – хирургическая резекция. Удалив опухоль, мы, избавляем от нее пациента, а также точно определяем ее тип, назначаем дальнейшее лечение. Иногда доброкачественные новообразования лечим другими способами. Все индивидуально.

Для диагностики в ACIBADEM применяем передовые технологии, лучшее, с чрезвычайно сложными программами магнитно-резонансное оборудование. Во время операции прибегаем к интраоперационному магнитному резонансу, ультрасонографии, эндоскопии, микроскопам. Все это позволяет получать высокоточную визуализацию или нейронавигацию. Использование таких технологий способствует успешному окончанию хирургических вмешательств, повышает их безопасность.

«Гамма-нож» обеспечивает точность лучевой терапии. Эта технология хорошо подходит для некоторых типов опухолей, но не рекомендуется для проникающих в ткани мозга. Для их лечения используем TRUEBEAM или фракционную радиотерапию. Смысл методики – в разделении дозы облучения на длительный или более короткий период времени, в зависимости от типа опухоли.
Возможность появления неприятных моментов существует как при хирургическом вмешательстве, так и других методах лечения опухолей головного мозга. Но побочных эффектов становится все меньше. Излучения могут оказывать вредное воздействие на здоровые ткани, но делаем все возможное, чтобы их было немного.
Хирургические вмешательства за последние годы стали более щадящими. При отсутствии осложнений или таких проблем со здоровьем, как диабет, болезни сердца, пациент находится в больнице 5 дней. Затем еще 10 дней до заживления раны.Через месяц после операции приезжает на обследование.

В доброкачественных случаях операция может привести к полному выздоровлению. В случае локализованных доброкачественных опухолей, которые невозможно полностью удалить, можно успешно лечиться с помощью гамма-ножа. Если опухоли происходят из церебральной ткани, лечение сложнее: может состоять из комбинации хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Применяем такой комплекс, чтобы как можно дольше держать болезнь под контролем.

Безусловно, существует риск рецидива. Поэтому советуем пациентам регулярно проходить обследование, особенно магнитно-резонансное. Вначале каждые два-три месяца, затем ежегодно. Но даже если в течение длительного времени рецидива нет, все равно рекомендуем не терять бдительность, наблюдаться у врача.
Полной гарантии того, что болезнь не появится не даст никто. Но ежегодно контролируя состояние организма можно избежать серьезных проблем.

2019-02-08T13:25:35+00:00 Новости|