Нет выпадению волос и тошноте: турецкие врачи предложили современный метод лечения от онкологии

Ученые всего мира постоянно ищут пути борьбы с онкологией, которые не только были бы эффективны, но и принесли бы минимальные побочные осложнения. Сегодня врачи стараются бороться с раком с помощью иммунной системы самого организма. Доктора турецкой клиники Acibadem рассказали о новых возможностях.
Профессор Гекхан Демир рассказал об иммунной онкологии – этот вид лечения позволяет стимулировать клетки иммунной системы бороться со злокачественными клетками. Исследования в этой области начались еще в начале 19-го века, но до 2000-х годов не приносили результатов. Несмотря на то, что клетки иммунной системы были достаточно агрессивными, бороться со злокачественными тканями они не могли – обнаружились молекулы, которые стали этаким иммунным пропускным пунктом.
Со временем удалось разработать препараты, которые подавляют эти молекулы, позволяя клеткам иммунной системы бороться с раковыми. Такие препараты стали эффективными при лечении меланомы, рака легких, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы и других.
Доктор Мустафа Джанхороз рассказывает, что раковые клетки могут ослаблять иммунную систему, а метод турецких врачей – укрепить ее, чтобы она могла помочь организму победить раковые клетки.

Кроме того, лечение онкологии такими препаратами не имеет побочных эффектов вроде выпадения волос и тошноты. Однако могут возникать заболевания иммунной системы или аллергия.

Доктор Хусейн Абалы говорит, что раковые заболевания неоднородны, и каждый из них имеет подтипы, каждый из которых требует разного лечения. Лечение становится более успешным, если лекарственные препараты планируются в соответствии с подтипом рака.
Подтипы имеют различные генетические мутации, и эти мутации играют важную роль в превращении нормальной клетки в раковую клетку. А разработка препаратов для специфических мутаций позволяет добиваться большей эффективности, чем химиотерапия.
Также нынешняя практика включает скрининг на мутации, а в дальнейшем прогнозируется, что ученые разработают препараты для всех мутаций, которые играют важную роль в развитии рака.

Сейчас специалисты могут применить целенаправленное лечение в 20% случаев рака молочной железы и желудка. Возможно обнаружить мутацию в 50% случаев рака толстой кишки и применить лечение в соответствии с ней.

В случае, если рак рецидивирует, врачи смогут подобрать новый план лекарственной терапии, направленной уже на новые раковые клетки.
Ожидается, что целевые препараты также изменят подход к лечению онкологии. Например, сейчас, если опухоль у пациента слишком велика, чтобы удалить ее оперативным путем, проводится химиотерапия, которая уменьшает злокачественное образование, а потом проводится операция. Предполагается, что целевые препараты смогут достигать того же эффекта, что и химиотерапия.

Доктор Мустафа Джанхороз отмечает, что химиотерапия имеет свои минусы – она не действует определенно на какие-то клетки, а распространяется в организме и влияет на здоровые клетки. Именно поэтому возможно выпадение волос, также препараты влияют на обновление слизистой оболочки эпителия, что и приводит к тошноте и рвоте. Врач сообщил, что в побочные эффекты химиотерапии входят язвы, диарея, снижение иммунитета.
Доктор Джанхороз утверждает, что разработки в области генетики и молекулярной биологии позволяют специалистам назначать пациентам наиболее эффективные препараты, избегая подобных побочных эффектов.

 

2018-08-01T07:20:01+00:00 news|