МЕТОД, БЛАГОДАРЯ КОТОРМУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ТИШИНЕ: Кохлеарный имплант

В настоящее время в Турции проживает почти 3 миллиона людей с нарушениями слуха.

У одних проблема врожденная, у других появилась позже, симптомы нарастали постепенно и в конце концов привели к тому, что человек впал в «великое молчание».

Однако сегодня достижения в медицине достигли такого уровня, что появилась возможность прервать молчание, вернуть некоторым людям возможность слышать.

В число таких достижений входят кохлеарные имплантаты. Специалист ЛОР больницы ACIBADEM Bakırköy доктор Энгин Чакмакчы объяснил, что этот метод применяется к пациентам, у которых повреждена улитка во внутреннем ухе, но звуковой нерв не потерял своих природных качеств. Таким людям можно вернуть слух, подарить полноценную жизнь.

Что бы вы почувствовали, если бы вдруг потеряли возможность слышать? Представьте на миг, что прямо перед вами ревущая река, но вы не слышите ее, как и разговоры стоящих и обсуждающих событие людей. Только видите, как они что-то говорят, комментируя удивительное зрелище. Невозможно также услышать предупреждающие об опасности сигналы тревоги и любые другие звуковые сообщения. На работе, в социальной жизни таких людей называют «инвалидами», только в Турции миллионы жителей страдают нарушениями слуха. Но теперь у этих людей появилась надежда – кохлеарный имплант. С его помощью имеющие проблемы со слухом смогут даже разговаривать по телефону.

О методике восстановления слуха рассказывает специалист ЛОР больницы ACIBADEM Bakırköy доктор Энгин Чакмакчы.

 

Как восстанавливается слух, как работает система?

Метод подходит для пациентов, у которых улитка во внутреннем ухе была повреждена, но звуковой нерв не потерял жизнеспособность. Для стимуляции нерва используются электроды – помещаются в улитку.

Кохлеарный имплантат состоит из двух основных частей: внутренней (имплантируемой) и внешней (носимой). Первая включает в себя радиоприемник, дешифратор сигналов и электроды – вживляются в улитку. Электроды – самая сложная и важная составляющая имплантат, именно они непосредственно контактируют со слуховым нервом.

Внешняя часть прибора – это преобразующий звук в электрические импульсы микрофон, микропроцессор и радиопередатчик.

Имплантат собирает внешние звуки и через систему электродов передает их слуховому нерву. Микрофон улавливает звуки, преобразует их в электрические сигналы, которые кодируются процессором. Получаемые импульсы в виде радиоволн поступают в имплантат, а оттуда на находящиеся в улитке электроды. Живой слуховой нерв собирает электрические сигналы, передает в мозг и таким образом возобновляется слух.

 

Остерегайтесь детских болезней!

Для установки кохлеарного имплантата необходимо, чтобы камера, в которой он будет размещаться была в нормальном состоянии. Некоторые детские болезни могут привести не только к потере слуха, но и к ее окостенению, что сделает невозможным использование прибора.

Причиной потери слуха, причем в обоих ушах может стать такое серьезное заболевание как менингит. Если, узнав о проблеме сразу же не воспользоваться кохлеарным имплантатом, то внутренняя часть улитки становится окостеневшей, и не остается канала для его установки.

Для детей с врожденными нарушениями слуха также важно вовремя применить аппарат: если не установить имплантат в первые 5 лет жизни возникают проблемы с восстановлением. При этом у ребенка с проблемами слуха не развивается разговорная речь и после пяти лет наладить процесс будет еще сложнее.

В медицине есть такой термин как “пост-языковая” потеря слуха. В этом случае ребенок развивается нормально, учится говорить, а затем теряет слух. К подобному могут привести осложнения после менингита, воспалительные заболевания, неправильное использование антибиотиков, травмы головы. Таким пациентам могут потребоваться имплантаты.

Если потеря слуха вызвана не детскими болезнями, а, например, опухолями, когда звуковой нерв поврежден при выходе из мозга, то имплантаты не помогут. Электроды не будут работать, потому что невозможно стимулировать звуковой нерв. Для лечения таких пациентов применяются другие методы.

 

От одной частоты до 24 частот …

Кохлеарный имплантат – устройство, которое позволяет услышать окружающий мир людям с нарушениями слуха. Метод стал популярным в Турции в середине 1990-х годов. Сегодня немало пациентов пользуются кохлеарным имплантатом, который постоянно совершенствуется. Например, если в 1990-х годах для стимуляции внутреннего уха использовалась только одна частота, то теперь количество частот достигло 24.

 

Звуки на телефоне легко услышать

Прогресс в технологии Cochlear Implant позволил людям с нарушениями слуха пользоваться телефонной связью.

Многих интересует: как скоро можно разговаривать по телефону после операции? В первый месяц делаются первые попытки услышать звук, прикрепляется внешняя часть. По прошествии месяца все зависит от того, что привело к потере слуха. Пациенты, которые раньше могли говорить и слышать обычно начинают пользоваться телефоном в течение 6 месяцев, но, если никогда не было этих навыков, процесс требует немного больше терпения и времени.

Опытный персонал и сотрудничество с пациентом увеличивают шансы на успех

Наличие опытного персонала является жизненно важным для лечения. Аудиолог должен поставить правильный диагноз, хирург – успешно провести операцию, которая длится около 1,5 часов. Затем от аудиолога зависит эффективность применения терапии и обучение речи.

Аудиовизуальное обучение должно быть непрерывным, поэтому важны сотрудничество, поддержка семьи. В противном случае многие пациенты с кохлеарным имплантатом могут быть выписаны, но желаемые результаты при этом не достигнуты.

Приложение Cochlear Implant позволяет человеку вести полноценный образ жизни: общаться по телефону, посещать обычную школу. Несмотря на то, что они останутся инвалидами, аппарат дает возможность получить высшее образование, изучать иностранные языки, играть на музыкальных инструментах. Одним словом, им станет доступно все то, что имеют здоровые люди.

2019-04-03T10:59:09+00:00 Новости|