Лечение болезни Паркинсона с помощью кардиостимуляторов мозга

Паркинсонизм – это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит разрушение клеток головного мозга, отвечающих за регулирование мелкой моторики. Болезнь Паркинсона негативно отражается на качестве жизни. Пациенты жалуются на тремор рук, замедленность движений, трудности при ходьбе, мышечную слабость и прочие неприятные симптомы. На начальной стадии болезнь контролируется с помощью медикаментозной терапии. Когда же этого становится недостаточно или появляются многочисленные побочные эффекты, остается одно – использовать для лечения кардиостимуляторы мозга.

Невролог больницы Атакент Университета Аджибадем, профессор Мурат Аксу говорит, что кроме нарушений движения, у пациентов могут наблюдаться обмороки, головокружения, недержания, определенные психотические симптомы, смены настроения, депрессии.

От лекарственной терапии до хирургического вмешательства

Основная задача при лечении болезни Паркинсона – остановить процесс разрушения клеток, так как возможности полностью устранить его не существует. Для этого используются лекарственные препараты в виде геля, которые с помощью переносной помпы могут через постоянную трубку вводиться непосредственно в 12-перстную кишку. Под их воздействием состояние больного улучшается. Но так как клетки продолжают разрушаться, то дозу постоянно приходится корректировать. Причем не всегда это проходит безболезненно, могут появиться побочные эффекты.

Когда лечение лекарственными средствами становится неэффективным, возникает необходимость в переходе к нейрохирургической процедуре – глубокой стимуляции мозга (DBS). Для этого используется кардиостимулятор мозга – беспроводное, имплантируемое в мозг пациента устройство.

Большой эффект от маленького устройства

О глубокой стимуляции мозга (DBS), конкретно о кардиостимуляторе, рассказывает нейрохирург больницы Атакент Университета Аджибадем, доктор Гюльшах Озтюрк.
Электрокардиостимулятор состоит из трех основных частей: двух электродов, блока питания размером со спичечный коробок и удлинителя, который соединяет две основные части. Электроды помещаются в мозг, а блок питания вставляется под воротник.

Устройство следит за электрической активностью мозга, обнаружив сбои в работе нейронов, производит стимуляцию током.

Лечение кардиостимулятором помогает контролировать движения, убирать нарушения, вызванные болезнью Паркинсона. Но применять его можно только для тех пациентов, у которых когнитивные функции, общее состояние здоровья и психиатрическое соответствуют определенным нормам, что определяется в результате обследования.

Процедура проводится под местной анестезией, с помощью сделанных предварительно МРТ-изображений, определяются координаты размещения электродов. В кости черепа делаются три тонких прокола – около 1 см, электроды вводятся в точно установленное место, не затрагивая здоровые ткани, функциональные зоны. Электроды проводом соединяются с расположенной под ключицей батареей. Процедура занимает от 3 до 3,5 часов.

После установки устройства, пациент один день проводит в отделении интенсивной терапии и несколько дней в отделении. Все это время идет неврологический мониторинг его состояния. Таким путем устанавливается нужная доза лекарства и уровень заряда батареи.

Активация батареи производится на второй день. Используя пульт дистанционного управления, неврологи производят регулирование настроек. Аккумуляторные батареи требуют периодической подзарядки, батареи другого вида в ней не нуждаются.

Эффект от процедуры заметен сразу – больной начинает нормально двигаться, говорить. Выполнять глубокую стимуляцию мозга может только хирург с высокой квалификацией. В Атакент Университета Аджибадем такие процедуры проводятся уже не один год.

Профессор Мурат Аксу говорит, что болезнь может появиться в любом возрасте, чаще встречается у мужчин. Главное вовремя начать лечение, остановить развитие.

Представительство Acıbadem в г. Бишкек: ул. Манасчы Сагынбая 101/1 (пересекает бул. Эркиндик), телефон: +996770102233.

2019-03-11T13:02:28+00:00 Новости|