Иммунотерапия – эффективный метод борьбы со злокачественными новообразованиями

Иммунотерапия – эффективный метод борьбы со злокачественными новообразованиями.

В течение жизни в нашем организме производится сотни раковых клеток. Иммунная система распознает их и немедленно уничтожает. Однако если рак начинает прогрессировать, то раковые клетки настолько видоизменяются, что иммунная система перестает их определять и, соответственно, бороться.

Для борьбы с прогрессирующей болезнью применяют различные методы лечения, которые постоянно совершенствуются. Новые разработки сегодня есть во всем мире, не исключение и Турция. Иммунотерапия входит в число наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Профессор онколог клиники ACIBADEM Абдуллах Буюкчелик, рассказывает, как она помогает победить страшное заболевание.

За последнее десятилетие процедур стало намного больше. На протяжении длительного периода в качестве основных методов лечения онкологических заболеваний использовали радио- и химиотерапию. Активизирующая же защитные силы организма, эффективно борющаяся с раковыми клетками иммунотерапия оставалась в тени. Однако проведенные исследования показали насколько велики ее возможности в борьбе с раком, и после 2006 года иммунотерапия заняла достойное место в лечении злокачественных новообразований.
Метод иммунотерапии направлен на укрепление иммунной системы, которая в результате лечения должна начать точные, эффективные атаки на раковые клетки, остановить их рост, распространение, затем ликвидировать. В большинстве случаев включенный иммунной системой наступательный механизм защиты справляется с задачей распознавания и уничтожения раковых клеток. Но иногда определенным видам злокачественных образований удается обойти защиту, раковые клетки начинают бесконтрольно размножаться, распространяться в организме все дальше и дальше.

Выделяют 4 метода лечения с помощью иммунотерапии.

Моноклональные антитела. Механизм защиты организма реагирует на все элементы, которые он считает вредными. Обнаружив такие элементы, иммунная система начинает производить для защиты белковые структуры – антитела. Если организм не может сам справиться с этой задачей, то моноклональные антитела получают в лабораторных условиях и вводят внутривенно.

Лечение с применением этих антител носит название метода иммунотерапии, который заключается в определении местонахождения раковых клеток, а затем их уничтожения либо ингибирования роста путем воздействия на поверхность клетки рака моноклональными антителами.

Неспецифическая иммунотерапия. Это тип иммунотерапии, который применяется после или одновременно с химиотерапией и лучевой терапией. Включает интерфероны и интерлейкин.

Интерферон – это тип белка, разрабатывается в лабораторных условиях, необходим для укрепления иммунной системы. Может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, усталость и тошноту. Интерлейкин в основном используется для лечения рака почек и рака кожи. Вызывает побочные эффекты: повышает давление, увеличивает вес, вызывает тошноту, головные боли.

Вакцины. Вакцина стимулирует иммунную систему. С помощью инъекции антигена производится ее запуск в организме. Он бывает двух типов. Первый предназначен для профилактики, применяется для распознавания защитным механизмом элементов, вызывающих ВПЧ и рак шейки матки. Второй тип применяют для лечения, поднятия иммунной системы на такой уровень, когда она сама способна побороть рак и не допустить повторения.

Ингибиторы. Этот тип лечения включает в себя обработку с помощью идентификации контрольно-пропускных пунктов в раковых клетках.

В настоящее время иммунотерапия используется в качестве основного метода в лечении рака. Причем дает долгосрочные результаты. Например, пациенты, у которых обнаружили меланому – один из видов рака кожи, пройдя полный курс лечения, даже при наличии метастаз могут прожить еще достаточно долго.

Проверка эффективности иммунотерапии началось с лечения меланомы, а затем метод стал использоваться для борьбы с другими видами рака. В настоящее время иммунотерапия дает хорошие результаты при лечении рака легких и других видов онкологии; эффективна при лечении прогрессирующих раковых заболеваний, которым не помогли стандартные методы лечения.

2019-05-09T07:07:39+00:00 Новости|