Для пациентов из Украины и Турции перекрестная трансплантация была единственным шансом на спасение.

Для пациентов из Украины и Турции перекрестная трансплантация была единственным шансом на спасение.

Никто не знает, что в ту или иную минуту может преподнести жизнь. И дорожить ею в полной мере начинаешь только тогда, когда стоишь на краю пропасти.
Первые неприятные симптомы у 39-летнего жителя Львова Николая Павлив появились несколько лет тому назад, после отдыха на морском побережье. Внезапно пожелтевшие белки глаз и кожа привели к врачам, которые стали лечить от гепатита С.

Диета, бесконечные капельницы, очищающие печень процедуры, не привели к положительным результатам. Не помог и курс лечения, предусмотренный действующей в Украине бесплатной программой по лечению гепатита С. Ничего не дало обследование в Италии, куда в отчаянии поехал за помощью Николай – там врачи подтвердили поставленный в Украине диагноз и продолжали лечить по такой же методике.

Между тем болезнь прогрессировала – начались сильные отеки, семья и сам больной были в отчаянии, искали выход из создавшейся ситуации.
Диагноз, который поставили специалисты Киевского института хирургии и трансплантологии имени Шалимова прозвучал как приговор: цирроз печени, жить осталось несколько месяцев, спасти может только срочная пересадка.

Однако с трансплантацией все было сложно. В Украине разрешается пересадка только родственная, никто же из родных Николая донором быть не мог – не подходила группа крови. Казалось, что выхода из положения уже нет, что остается только смириться со своей участью и ждать неминуемой смерти. Надеяться можно было только на чудо. И оно действительно произошло.

 

Если говорят, что чудес не бывает – не верьте!

Сделанная специалистами турецкой больницы Acıbadem перекрестная трансплантация не только спасла жизнь сразу двум людям, но и доказала профессионализм врачей.
Но обо всем по порядку. Лечение в Украине совсем не давало результатов, шансы на выздоровление таяли с каждым днем. Последней надеждой была стамбульская клиника, куда Николая отправили из львовской больницы – деньги помогли собрать друзья и родственники.

Отекшие ноги, огромный вес, слабость. Организм устал сопротивляться, донор требовался срочно. Обследовали всех родственников и оказалось, что у тети Николая печень подходит для пересадки. Но врачей не устраивало состояние ее здоровья, они отказались проводить у нее забор печени.

Какие мысли посещали в тот момент Николая и находящуюся рядом с ним жену Ларису передать сложно. Казалось потеряны все надежды, даже перелет из чужой страны на родину больной мог не выдержать. Но произошло чудо – врачи клиники Acıbadem предложили сделать перекрестную трансплантацию.

Печень Сулеймана Онала пострадала в результате ДТП, он не меньше Николая нуждался в доноре. Но из-за несовместимости крови его родственники также не могли ему помочь.
Данные реципиентов и потенциальных доноров для проведения нужных исследований поместили в базу и пазлы сошлись – жена Павлива Лариса могла спасти жизнь Сулейману, а его сын Иззет подходил в качестве донора Николаю.

Познакомились все за день до проведения операции. Узнав, что перекрестная трансплантация предстоит с христианами-украинцами религиозные мусульмане вначале немного испугались. Но все же победило желание жить.

На операционный стол все 4 пациента легли в один день. Операция Ларисы и Сулеймана длилась пять часов, в два раза дольше спасали медики Николая. Уникальная трансплантация была проведена 3 сентября – семья Павлив считает эту дату вторым днем рождения отца и мужа – у пары растет 14-х летний сын Максим.

После операции турецкая и украинская семьи подружились – ведь стали почти родственниками. Первый год после трансплантации им придется наблюдаться у специалистов клиники Acıbadem – людей подарившим им полноценную жизнь. А затем просто вспоминать их с огромной благодарностью в сердце.

2019-01-11T06:13:43+00:00 Новости|