Чем раньше установлен диагноз, тем успешнее проходит лечение

Чем раньше установлен диагноз, тем успешнее проходит лечение

Ежегодно около миллиона детей рождаются с анатомическими аномалиями сердца и сосудов, из них примерно пятнадцать тысяч в нашей стране. Существует более 200 видов врожденных пороков сердца, некоторые носят легкую форму, другие несовместимы с жизнью ребенка. К наиболее распространенным аномалиям относятся дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток, патология клапанов.

При тяжелых формах заболевания, при отсутствии надлежащего лечения примерно 70-80% детей умирают в течение первых месяцев жизни. Но, если диагноз поставлен вовремя, то современная диагностика, новейшие методики лечения позволяют полностью вылечить ребенка.

Как обнаружить симптомы, как узнать, что ребенок болен, нуждается в срочном лечении рассказывает заведующий отделением детской кардиохирургии Университета Acıbadem, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии больницы Acıbadem Бакыркёй профессор Тайяр Сарыоглу.

Главной причиной патологических изменений в сердце ребенка считается генетический фактор. Доказано, что если у кого-то из родителей есть тяжелый порок сердца, то велика вероятность, что такое же заболевание унаследует новорожденный.

Но не только генетика может стать причиной заболевания. Дети с врожденным пороком сердца рождаются у женщин, которые болеют диабетом, перенесли во время беременности тяжелые вирусные инфекции, курящих, употребляющих алкоголь и некоторые медицинские препараты, подвергшихся рентгеновскому облучению. К факторам риска относят также возраст роженицы – старше 35 лет, экстракорпоральное оплодотворение, наличие у ребенка хромосомных нарушений в виде синдрома Дауна.

Порок сердца может начать развиваться в любой период беременности, но самым опасным считаются 6-8 недель. В это время формируются перегородки сердца и клапанов, и любое воздействие негативных факторов может на них отразиться.

Существуют определенные признаки, по которым можно заподозрить у ребенка врожденный порок сердца. Профессор Тайяр Сарыоглу называет наиболее значимые, которые появляются у каждого третьего малыша с таким заболеванием в первый месяц жизни и которые нельзя игнорировать. К ним относятся:

    • синюшный оттенок кожи в области губ и ушных раковин, под ногтями;
    • учащенное дыхание, при вдохе наблюдается сдавливание ребер;
    • быстрая утомляемость, отказ от груди;
    • отсутствие аппетита, слабый набор веса;
    • быстрая утомляемость;
    • подверженность респираторным инфекциям.

Случается, что ярко проявляться симптомы начинают позже, часто в подростковом возрасте. Дети с врожденным пороком сердца страдают одышкой, ощущают боль в груди и учащенное сердцебиение, быстро утомляются.

Благодаря использованию современных технологий, даже очень сложные пороки сердца сегодня поддаются лечению. В определенных случаях, для получения доступа к сердцу делаются лишь небольшие разрезы, что уменьшает период нахождения в стационаре, способствует быстрому выздоровлению. Если грудная клетка ребенка хорошо развита, то для устранения некоторых дефектов используется роботизированный метод хирургического вмешательства.

Интервенционная кардиология, когда вместо классического хирургического метода используется катетер, применяется для восстановления отверстий в сердце, устранения узости сердечных клапанов и вен, закрытия сосудистых отверстий и коррекции аномальных вен, а также для вставки протезов клапанов сердца.

Современные методы диагностики позволяют провести ультразвуковое исследование сердца плода уже на 16-й неделе беременности. При выявлении изменений, родители могут не только подготовиться психологически, но вместе с врачом планировать будущее лечение.

Применяемый в больнице Acıbadem, метод насыщения кислородом относится к вспомогательной диагностике, помогает выявить аномалии в первый месяц жизни ребенка. В течение 24-48 часов после его рождения, с помощью небольшого зонда, определяют степень насыщения кислородом пальцев или ножек малыша. Если обнаруживаются проблемы, то проводится эхокардиография и ставится точный диагноз.

Так считает, спасший многих ребят, профессор Тайяр Сарыоглу. В подростковом и юношеском возрасте внезапная остановка сердца может произойти во время занятий спортом, спортивных состязаний с усиленной нагрузкой. Чаще всего это случается по причине сужения аорты (главной артерии) либо аномалий коронарных сосудов. Все эти дефекты легко устраняются.

Чтобы избежать фатальных последствий, участникам спортивных соревнований рекомендуется пройти эхокардиографию, стресс-ЭКГ, а возможно, также, компьютерную и магнитно-резонансную томографии.

2019-02-08T13:32:57+00:00 Новости|