«Пересадка костного мозга безвредна для донора»: интервью с турецким гематологом

Профессор рассказал, как трансплантация стволовых клеток помогает лечить рак

Профессор Бюлент Антмен — ведущий специалист в сфере детской гематологии и онкологии в клинике Acıbadem

Пересадка костного мозга, как правило, становится необходимостью для пациентов с лейкемией, когда другие варианты лечения не действуют. О том, какие нюансы учитываются в применении этого метода, рассказал специалист детской гематологии и онкологии больницы Acıbadem в турецком городе Адане, профессор Бюлент Антмен.

— Что представляет собой трансплантация костного мозга?

— Хотя эта процедура называется «трансплантация костного мозга» в разговорной речи, то, что на самом деле пересаживают, является стволовыми клетками, а «добывают» их как раз из костного мозга. У взрослых в качестве источника стволовых клеток также может быть использована кровь. Ещё стволовые клетки содержатся в пуповинной крови.

— При каких заболеваниях используют этот метод?

— В первую группу входят заболевания крови, вызванные лейкемией. Трансплантация костного мозга играет решающую роль для тех типов этой болезни, которые не реагируют на другое лечение. В их число входят, например, острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, хронический миелолейкоз и апластическая анемия. В последнем случае костный мозг вообще не продуцирует никаких клеток крови, и трансплантация костного мозга является единственным вариантом лечения. Это заболевание может быть врожденным, но может появиться и позже: некоторые вирусы, химические вещества и лекарства вызывают апластическую анемию.

— У кого можно получить костный мозг?

— Стволовые клетки могут быть получены от любого человека. В некоторых случаях используется собственный костный мозг пациента, это называется аутологичной трансплантацией.

— Может ли каким-то образом пострадать донор?

— Фактически процедура не наносит вреда донору. Однако дети до 2 лет и взрослые старше 60 лет не принимаются в качестве доноров для трансплантации костного мозга.

— Чего пациенты могут ожидать после трансплантации?

— Если у пациента был рак, раковых клеток больше не будет в костном мозге и иммунная система пациента не должна отказываться от новых клеток. Поэтому пациенты получают лекарства для подавления иммунитета. Конечно, это означает, что человек становится восприимчив ко всем видам внешних источников инфекции. На этом этапе реальная борьба заключается в том, чтобы пациент ничем не заразился. 14 дней после трансплантации имеют решающее значение для понимания, воспроизводятся или не воспроизводятся инъецированные клетки. Пациент содержится в стерильной среде в течение 30–40 дней, чтобы показатели крови смогли достигнуть определенного уровня. Если воспроизведено достаточное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и не появилось никакой инфекции, пациент переводится в общее отделение больницы. При условии хорошего питания и физического состояния он проводит еще 45–60 дней в больнице, после чего выписывается. Важно, чтобы пациент не пропускал осмотры, потому что необходимо обеспечить необходимое лечение для защиты от инфекций в течение одного года.

— Трансплантация костного мозга — это ваша основная специализация? 

— Я работаю директором детского отделения трансплантации костного мозга и детской гематологии-онкологии в больнице Acıbadem в городе Адане. Также я занимаюсь исследовательской деятельностью в области гемофилии. В нашем детском центре Acıbadem мы готовы принять маленьких пациентов из любых стран и помочь им как можно комфортнее пройти все необходимые процедуры для скорейшего выздоровления.

2018-08-07T12:14:00+00:00 news|