На 10 вопросов об опухоли головного мозга отвечает профессор клиники ACIBADEM

Мозг – важный, контролирующий деятельность организма орган. Образующиеся в нем патологические, даже доброкачественные новообразования сдавливают окружающие ткани, что негативно отражается на качестве жизни больного. Лечить опухоли головного мозга сложно – находятся в труднодоступных местах, есть опасность повреждения здоровых тканей, что может привести к нарушению некоторых функций.

В клинике ACIBADEM разработана и внедрена эффективная методика выявления и лечения опухолей головного мозга, при которой уничтожаются патологические клетки и не затрагиваются здоровые.

У специалиста по опухолям головного мозга, заведующего отделением лечения гамма-ножом клиники ACIBADEM профессора Корай Оздуман большой опыт работы в данной области. На протяжении многих лет врач занимался лечением больных в Соединенных Штатах и Японии, а ныне возвращает здоровье пациентам, прибывающим на в Турцию со всего мира. Специалист отвечает на наиболее интересующие многих вопросы.

С какими типами опухолей наиболее часто приходится сталкиваться?

Из всех диагностируемых нами опухолей две трети относятся к доброкачественным. В отличие от злокачественных они развиваются достаточно медленно, не поражают находящиеся рядом ткани. Что касается рака головного мозга, то эта опухоль входит в категорию сложных для диагностики и лечения.

Назовите причины возникновения опухолей головного мозга?

В настоящее время науке известна одна причина – радиоактивное изучение. В большинстве случаев опухолью головного мозга страдают люди, проживающие рядом с урановыми рудниками или работающие на них, побывавшие в Чернобыльской зоне. Связи между другими вредными факторами окружающей среды и болезнью пока не найдено.

Есть ли тесты, с помощью которых можно определить насколько на генетическом уровне существует риск появления опухоли головного мозга?

На сегодняшний день тестов, четко показывающих возможность развития болезни, не существует. Правда, на основании некоторых генетических исследований можно предположить, что у того или иного пациента есть предрасположенность к появлению опухоли головного мозга, но подобное не означает, что это произойдет. Если сравнивать с другими онкологическими заболеваниями, например, раком молочной железы, легких, толстой кишки, то рак головного мозга встречается намного реже.

Назовите основные симптомы опухоли головного мозга?

Симптомы делятся на три группы. Первая связана с повышением внутричерепного давления. Полость черепа закрыта, любое новообразование оказывает давление на мозг, что приводит к сильной головной боли, а иногда тошноте, рвоте, нарушению зрения.

 Вторая группа – это локализованные опухоли. Они давят на координирующую определенные функции организма область мозга, что приводит к их нарушению. Например, опухоль головного мозга может стать причиной изменения подвижности конечностей. Третья – эпилепсия. Образуясь в коре головного мозга, опухоль вызывает ее раздражение, что может вызывать эпилептические приступы.

Мигрень и опухоли головного мозга взаимосвязаны?

В какой-то степени. Мигрень вызывают нарушения в кровеносных сосудах головного мозга. Но подобные болевые ощущения может провоцировать опухоль или аневризма. Чтобы найти причину необходимо пройти исследование с помощью МРТ.

Назовите современные методы диагностики опухолей головного мозга?

В первую очередь врач должен выслушать больного и оценить ситуацию. Поставить верный диагноз помогает неврологическое обследование, а также магнитно-резонансное исследование – определяет место и тип поражения (доброкачественный либо злокачественный характер опухоли), скорость распространения. Такая информация позволяет принять решение о дальнейшем лечении.

Какие современные технологии помогают в лечении опухолей головного мозга?

Для диагностики используем магнитно-резонансную, с очень сложными диагностическими программами томографию (МРТ). Во время операций прибегаем к помощи МРТ, УЗИ, эндоскопии, что позволяет достичь точной визуализации или нейронавигации и таким образом повысить безопасность и успех хирургических вмешательств.

Применяем лучевую терапию с двумя разными технологиями. Первая – это Гамма-нож, который обеспечивает высокую точность. Он эффективно воздействует на некоторые типы опухолей, но не желателен для лечения проникающих в ткани мозга. В этом случае используем Truebeam или фракционную лучевую терапию, при которой дозы облучения распределяются на определенный временной период – зависит от типа опухоли. Все технологии постоянно совершенствуются.

Насколько высока вероятность успеха в лечении опухолей головного мозга?

Зависит от типа опухоли. При доброкачественном характере операция может привести к полному выздоровлению. Если доброкачественная опухоль находится в таком месте, что ее невозможно полностью удалить, то помогает гамма-нож. Когда опухолью поражены ткани головного мозга, то все гораздо сложнее, приходится подходить к лечению комплексно, используя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

Существует ли риск рецидива?

Подобное возможно, поэтому советуем пациентам не забывать проходить МРТ обследования, регулярно посещать врача.

Можно ли избежать такой серьезной проблемы со здоровьем?

Оценивая ситуацию, врачи пришли к выводу – больным опухолью головного мозга просто не повезло. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, периодически проходить медицинский осмотр. Знаю по опыту, если пациенты своевременно приходят к врачу и начинают лечение, то шансы на выздоровление очень высокие.

2019-07-04T08:54:31+00:00 Новости|