ПЕРЕДОВОЕ УСТРОЙСТВО TRUEBEAM, КОТОРОЕ АКТИВНО ПРИМЕНЯЕТСЯ В МИРЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ РАДИОТЕРАПИИ И БОРЕТСЯ С ОПУХОЛЯМИ ПО ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЫХ ТКАНЕЙ.

Радиотерапия используется в лечении 65% случаев рака. Она направлена на разрушение злокачественных клеток посредством высокой дозы облучения. Так как данная процедура очень похожа на хирургическую операцию, ее называют «радиохирургией». «Данный метод столь же эффективен, как и хирургическое вмешательство, он способен точно фокусироваться на опухоли, не повреждая здоровые ткани, полностью разрушая цель, – рассказал радиационный онколог клиники Acibadem в Козъятагы Мерич шенгёз. – Но в отличие от традиционной хирургии радиотерапия позволяет удалять опухоли без каких-либо разрезов».

По словам доктора, для успешного проведения операции очень важно определить точное расположение опухоли и ее границы. Благодаря уникальным характеристикам устройство TrueBeam, являющееся радиотерапевтической системой нового поколения, способно фокусироваться точно на цели даже в случае изменения положения пациента.

ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ

Устройство TrueBeam используется для лечения новообразований и метастаз в области легких, головы, шеи, печени, надпочечников и поджелудочной железы. Доктор также добавил, что эта технология также может применяться для лечения рака простаты, опухолей костей, саркомы мягких тканей в любой части тела.

ТRUEBEAM МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Радиохирургия подразделяется на стереотаксическую лучевую терапию для лечения поражений головного мозга (SRT) и стереотаксическую лучевую терапию для лечения новообразований  по всему организму (SBRT). TrueBeam объединяет эти два метода в одном устройстве. Доктор Шенгёз утверждает, что стереотаксическая лучевая терапия применяется для лечения опухолей головного мозга в течение длительного времени, поэтому прежде всего устройство TrueBeam играет важную роль в борьбе с новообразованиями, расположенными по всему телу.

“В первую очередь устройство помогает достигать успешных результатов в лечении такого опасного заболевания, как рак легких, – отметил доктор Мерич Шенгёз. – Обычно врачи используют в борьбе с ним хирургическое вмешательство, но зачастую операцию невозможно провести на поздних стадиях. В этом случае на помощь может прийти стереотаксическая лучевая терапия с помощью технологии TrueBeam. Она также является подспорьем для тех, кто не хочет проводить хирургическое вмешательство, а также кому невозможно провести операцию. Вместе с тем устройство способно успешно уничтожать как раковые новообразования, так и метастазы в легких”.

КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ МЕТОД?

Доцент Мерич Шенгёз утверждает, что сегодня в медицине по-прежнему превалируют традиционные методы лечения, такие как хирургия и медицинская онкология (химиотерапия). Радиохирургия является альтернативным методом, который зачастую применяется, когда опухоль не была полностью удалена во время хирургического вмешательства и нет возможности провести повторную операцию, либо в случае рецидива заболевания.

“Пока пациенты не могут самостоятельно выбирать предпочтительный метод лечения: прибегнуть к хирургии или радиохирургии… Но я уверен, что в ближайшие годы ситуация изменится благодаря дальнейшему развитию этого метода: когда с помощью лучевой терапии можно будет добиваться таких же хороших результатов на поздних стадиях онкологии, как и при традиционной хирургии”, – отметил доктор.

ПРЕИМУЩЕСТВА TRUEBEAM

Лечение с помощью TrueBeam является более комфортным и быстрым для пациентов. В то время как традиционное лечение может длиться более месяца, радиотерапию возможно провести за 5 дней.

 ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Стереотаксическая лучевая терапия с применением устройства TrueBeam проводится посредством  целенаправленвысоких доз облучения, что позволяет целенаправленно и радикально воздействовать на новообразование. «Исследования доказывают, что радиация способна эффективно удалять опухоли. Мы очень довольны результатами применения технологии в нашей клинике», рассказал доктор Мерич Шенгёз.

ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ

Существуют важные различия между применением радиохирургии на головном мозге и других частях тела. Доктор Шенгёз отмечает, что в первом случае пациентам одевается маска и проводится иммобилизация головы с помощью каркаса для предотвращения потери положения головы для точного воздействия на опухоль.

При применении радиохирургии в других частях тела пациент свободно размещается на специальном столе, но необходимо постоянно проверять его нахождение в том же положении. TrueBeam позволяет сделать это с помощью камер и отражателей, размещенных на корпусе, а также контролировать все движения пациента, включая дыхание, без потери времени. “Это также позволяет нам иметь трехмерное изображение опухолевой структуры и дифференцировать ее нынешнее и прежнее состояние, – рассказывает эксперт. – Данное устройство позволяет сократить срок лечения с 25 дней до 3-4 дней. Система, которая обеспечивает перемещение хирургического стола в шести разных направлениях, используемая вместе с TrueBeam, позволяет нам очень точно регулировать положение пациента, просто нажав на кнопку и даже не имея необходимости в самостоятельном передвижении».