Радиационная онкология 2017-09-26T15:14:10+00:00

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия – метод лечения злокачественных и ряда доброкачественных заболеваний с помощью ионизирующих излучений. Эффект лучевой терапии основан на повышенной чувствительности раковых клеток к ионизирующему излучению. Под действием этого излучения в клетках развивается огромное количество мутаций, и они погибают.

Лучевая онкология имеет две области: радиотерапия и радиохирургия.

Радиотерапия – метод лечения пораженных раком тканей,  доброкачественных и  злокачественных опухолей, путем облучения. Ее также называют ‘лучевой терапией’ или ‘рентгенотерапией’. Излучение, применяемое в радиотерапии, нацелено на прекращение роста раковых клеток или на их уничтожение. Радиотерапию часто применяют в лечении рака. В случае диагностировании изменений при раке, 60-80% раковых больных нуждаются по меньшей мере в одной дозе облучения радиотерапии.

 Передовые технологии, используемые в радиотерапии:

  • LIAC – линейный ускоритель для интраоперационной лучевой терапии.  Применяется в операционных,  после операций по удалению раковых опухолей, таким образом локальная лучевая терапия завершается в процессе хирургического вмешательства. Важным преимуществом для пациента является сокращение срока лечения.
  • TRUEBEAM – (Линейный ускоритель) является самым скоростным, безопасным и точным, время сеанса облучения не превышает 2-х минут, позволяет сократить площадь поражения в 30 раз. Наличие режима супервысокой мощности дозы и высокой точности системы позиционирования дает возможность «удалить» опухоль без хирургического вмешательства за один сеанс облучения.
  • ТRILOGY-LINAC (Линейный ускоритель) – это линейный ускоритель, применяется в трех различных методика: IGRT – лучевая терапия с визуальным контролем / IMRT – лучевая терапия с модулированной интенсивностью / SRT – стереотаксическая лучевая терапия. Используется для диагностики и лечения и предоставляет значительные преимущества пациенту.
  • RAPIDARC – это установка для лечения рака, также известная как ротационная терапия с модуляцией объёма излучения. Благодаря уникальным своим технологическим особенностям эта технология позволяет сократить период радиотерапии с 15-30 мин. до 2 мин. «Rapidarc» обеспечивает большой комфорт и удобство в лечении. Не наносит вред здоровым органам.
  • Брахитерапия – это метод внутритканевой радиотерапии, эффективный при лечении рака желчных протоков, молочной железы, шейки матки, предстательной железы, опухолях головы и шеи, легких и саркомы мягких тканей. Для прекращения опухолевого процесса в ткань вводят радиоактивные источники, которые могут направить максимальную, безопасную дозу радиации в нужное место, при этом, не повредив окружающие ткани.

Радиохирургия – основным принципом радиохирургии  является  облучение опухоли одной или несколькими  высокими дозами  целенаправленных  радиоизлучений. Такие технологии, как Гамма-Нож и Кибер-Нож, сводят к  минимуму  воздействие радиации на здоровые  ткани.

  • GAMMA-KNIFE (Гамма-Нож) – это стереотаксическая радиохирургия, которая  позволяет проводить лечение  опухолей мозга без проведения открытой хирургической операции.  Лечение с помощью этого устройства проводится однократно, завершается за пару часов, и пациент  может возвратится домой в тот же день.
  • CYBER-KNIFE (Кибер-Нож) – радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Благодаря этой технологии пораженные ткани облучаются большими дозами облучения, фокусируя лучи точно на опухоли. При этом облучение здоровых тканей сводится к минимуму. Специальная система наведения изображения отслеживает и контролирует локализацию опухоли и может автоматически контролировать местоположение новообразования при дыхании или движении пациентов во время сеанса лечения. Кибер-нож  снабжен рукой манипулятором-роботом, что обеспечивает исключительную маневренность. Источник рентгеновского излучения на манипуляторе определяет точное местонахождение опухоли в организме и обеспечивает точечное облучение из 1200 углов с субмиллимитровой точностью.