52-х летняя жительница Узбекистана Светлана Войнова страдала врожденным генетическим заболеванием почечной недостаточностью – поликистоз почек. Случилось так, что эта коварная болезнь в течение многих лет не давала о себе знать. Она проявила себя только после рождения второго ребенка. Следующие за этим недомогания, такие как рвота, отсутствие аппетита, бессонница из-за боли во всем теле, озноб и обмороки поставили точку на ее 33-х летней карьере бухгалтера. Два года назад она вынуждена была начать процедуры диализа. Но процедуры проходили настолько тяжело, что жизнь стала просто невыносимой. Осталась только одна надежда на пересадку почки. Обдумывая варианты по пересадке почки, донором для Светланы хотел стать ее муж, но почка мужа не подошла… С мыслью, что брат может стать донором, Светлана позвонила в Россию, где ее брат находился на заработках. На свою просьбу она получила очень трогательный ответ, голос брата на другом конце телефонного провода буквально захлестнул ее шквалом эмоций: « Я тебе не только почку или печень, я тебе даже сердце свое отдам».

Görsel 3

После проведенных исследований в интернете, брат с сестрой выбрали для пересадки почки Клинику Аджибадем Интернэшнл в Турции. Операция по пересадке почки, которую провел Заведующий Центром Трансплантации Органов проф. д-р Ибрагим Бербер и его команда, прошла чрезвычайно успешно и словно заново рожденная Светлана благополучно вернулась в Узбекистан.

В детстве он был очень привязан к сестре

46-и летний Александр, который став донором почки для своей сестры и подарил ей вторую жизнь, в детстве был очень привязан к сестре. «Когда в детстве родители наказывали сестру, я всегда стоял рядом и плакал до самого конца наказания»- рассказывая об этом, особая привязанность между сестрой и братом бросается в глаза. Судьба, спустя много лет, словно дала им возможность снова продемонстрировать свою любовь друг к другу. После операции Александр возвратился в Россию на работу. Мысль о том, что он подарил свою почку сестре, заполняет его душу счастьем. Пересадка почки прошла крайне удачно и он не чувствует отсутствие почки или дискомфорт. Александру достаточно придерживаться основных правил, которые должен соблюдать любой человек, заботящийся о здоровье почек-это не курить, не употреблять слишком много соли, принимать достаточно жидкости . «Сестра с братом очень позитивные люди. Трансплантация почки прошла очень успешно и в первый же день у Светланы исчез ржавый оттенок кожи лица, который обычно бывает у диализных больных. Операция была выполнена очень тщательно и не повлияла негативно на ее брата.» – рассказывает Уролог Центра Трансплантации Органов Клиники Аджибадем Интернэшнл проф. д-р Улькем Чакыр.

Трансплантация органов необходима

Светлана теперь, как каждый здоровый человек, должна один раз в год проходить обычную проверку, правильно питаться, не есть жирного, не набирать лишний вес, отнестись с вниманием к профилактике инфекций. Проф. д-р Чакыр, сделав ударение на том, что пересадка почки для диализных больных крайне необходимая операция, добавила: «Диализ три дня в неделю только частично очищает кровь, однако основная часть ядов остается в организме. Это очень быстро приводит к болезням, которые сокращают продолжительность жизни, таким как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, сердечная недостаточность. Постоянный процесс очистки крови на диализе дает осложнения на сердце». Кроме этого, риск намного возрастает, если диализные пациенты больны еще и диабетом.

Тонкая работа при пересадке почки

Светлане очень повезло, с одной стороны, у ее брата не было генетической поликистозной почечной недостаточности, а с другой стороны, операция по пересадке почки, которую провели Заведующий Центром Трансплантации Органов Клиники Аджибадем Интернэшнл проф. д-р Ибрагим Бербер и его команда, прошла чрезвычайно успешно и буквально подарила ей вторую жизнь. Проф. д-р Бербер отметил, что они готовились к операции с большой тщательностью, поэтому сама операция не вызвала никаких осложнений. Почка донора была изъята лапароскопическим методом (закрытая операция) через паховую область, поэтому разрез был не 15-20, а всего 5-6 см., и, моментально была пересажена пациенту через правую паховую область. По словам проф. д-ра Бербера, почка заработала еще на операционном столе, а общие показатели больной стали улучшаться уже на следующий день после операции. Донор почки, которому было уделено крайнее внимание во избежание проблем при пересадке, уже к вечеру после операции встал на ноги. Сама Светлана, к которой отнеслись с такой же тщательностью и вниманием, поднялась на ноги на следующий день, а через несколько дней уже в полном здравии была выписана из клиники. Görsel-abla kardeş1Проф. д-р Бербер подчеркнул, что как команда они имеют серьезный опыт по удалению почки лапароскопическим методом и их центр является одним из тех, где больше всего используют этот метод при трансплантации органов.

Сердца брата и сестры остались в Стамбуле…

Готовый отдать сестре не толко почку и печень, а даже свое сердце Александр и Светлана уехали здоровые. Уезжая они сказали, что их сердца остались в Стамбуле. Покидая клинику, они с искренней улыбкой и благодарностью отозвались о Центре Трансплантации Органов Клиники Аджибадем Интернэшнл: «Работая с очень высоким профессионализмом, врачи Клиники Аджибадем подарили нам вторую жизнь, у нас впереди еще много прекрасных лет, которые мы проведем с еще большей привязанностью друг к другу. Кроме того, эта клиника сама по себе целый мегаполис. Это наш первый приезд в Турцию, но мы обязательно еще приедем на отдых как туристы. Мы влюбились в Стамбул».

История Светланы и Александра не только пример братской любви для подражания, но и история исцеления, благодаря врачам Клиники Аджибадем

2017-09-26T15:14:59+00:00 news|