От синдрома Дауна до сердца, от легких до почек…  

Без сомнения, мечтой каждого родителя является взятие на руки своего здорового ребенка, но не всегда случается все так, как бы нам хотелось. Потенциальная проблема может сменить чувство радости и волнения, печалью и тревогой. К счастью, помощниками в данной ситуации становятся новейшие технологии и стремительное развитие медицины. Заболевание ребенка, возникающее в утробе матери, теперь может быть диагностировано на ранней стадии при помощи постоянного обследования и наблюдения, в результате чего, предпринимаются незамедлительные действия для возвращения здоровья ребенку. Специалист-перинатолог отделения акушерства и гинекологии клиники Аджибадем Маслак доц. Д-р Хулья Деде отметила: “Существует 3-5 процентная вероятность возникновения патологий во время беременности. Для обнаружения которых проводятся постоянные обследования и наблюдения. Ультразвуковое оборудование нового поколения с высоким разрешением и получение ДНК ребенка при взятии крови матери являются некоторыми из новых методов скрининга.” Нововведение, успешно практикуемое в последние годы, – метод получения ДНК ребенка из крови матери может быть проведен уже с 8 недели беременности, Д-р Хулья Деде добавила: “Небольшое количество крови, 20 куб.см, полученное от матери, достаточно для определения ДНК ребенка и оценки риска возникновения синдрома Дауна на 99 процентов.” Доктор объяснила некоторые проблемы, которые могут быть обнаружены в утробе матери, сделала важные предупреждения и предложения. 

  • Заболевания почек
    Почечные нарушения могут быть отнесены к обследованию эмбриональных патологий. Существует множество патологий почек от маленьких до вовсе отсутствия почек и почках, находящихся не на месте. Хотя большинство из патологий почек не угрожают жизни, они могут вызвать их заболевания в последующие годы. Сегодня многие патологии почек можно вылечить.
  • Заболевания легких
    Заболевания легких относятся ко врожденным заболеваниям. Например, могут развиваться такие заболевания, как кисты в легких, неполное формирование легких, соединения пищевода с дыхательными путями. Эти заболевания проходят бессимптомно у матери, могут быть диагностированы только путем тщательного ультрасонографического исследования. Лечение проводится после родов.
  • Заболевания сердца
    20 неделя беременности важна для развития сердца. Поэтому период с 19 по 22 неделю беременности идеален для проведения обследования патологий плода. Множество генетических или экологических факторов вызывают нарушения сердечной деятельности. Применение матерью рискованных при беременности медпрепаратов от диабета, перенесение кори и краснухи могут служить причинами. Наиболее распространенными среди сердечной патологии являются тетрада фалло («синий» порок сердца), транспозиция магистральных сосудов сердца, большие отверстия сердца или неразвитие одной стороны сердца по причине тяжелого стеноза. Сегодня многие нарушения сердечной деятельности могут быть обнаружены во время беременности.
  • Заячья губа (Расщепление неба или губы)
    Патология расщепления неба или губы, известная в обществе как “заячья губа”, проявляется в 1 из 1000 новорожденных. Причина возникновения до сих пор не известна. Принимаемые матерью во время беременности наркотики, рентгеновские лучи, близкородственные браки, некоторые травмы, использование вредных веществ и перенесение травм во время беременности могут стать причиной данного заболевания. После рождения проводятся две пластические операции: операция на губах в первые месяцы после рождения, на нёбе – перед окончанием младенческого возраста.
  • Карликовость и косолапость
    Такие проблемы, как сращение пальцев ребенка, большее количество или отсутствие конечностей, слишком длинные или короткие конечности, могут быть обнаружены еще в утробе матери и скорректированы с помощью операций и протезов. Вывих бедра, кривые ноги, искривление шеи, карликовость и тяжелые нарушения в развитии конечностей и позвоночника – некоторые из наиболее серьезных скелетных патологий. 
  • Скелетные патологии
    Возникающие во время беременности скелетные патологии ребенка, можно обнаружить во время эмбрионального сканирования, однако, их причины еще не установлены. Считается, что они возникают по причине дефицита витаминов у матери. Курение, употребление алкоголя и наркотиков матерью во время беременности может также стать причиной скелетных патологий, не исключается и влияние генетики. В таком случае, необходимо информирование семьи лечащим врачом и принятие соответствующих мер. 
  • Патологии головы и мозга
    Патологии головы и мозга являются одними из наиболее распространенных патологий, которые можно выявить на ранней стадии при помощи ультразвуковой диагностики. Некоторые из наиболее распространенных проблем – неразвитие черепа, отсутствие мозговой ткани, нехватка мозговой ткани, чрезмерное расширение заполненных жидкостью мешочков и неразвитие мозговой ткани. Важная часть этих патологий теряется вскоре после рождения ребенка. В этом случае, в зависимости от исхода и серьезности  заболевания, выбор предоставляется семье в рамках принципов лечения и этики. 
  • Патология брюшной стенки
    Некоторые виды заболеваний брюшной стенки можно вылечить хирургическим путем после рождения ребенка. Образование грыжи на пупке, кишечнике или других органах брюшной полости (а иногда даже сердце) или выпячивание кишечника или печени наружу вследствие отсутствия брюшной стенки – самые распространенные виды патологий брюшной полости.
  • Дефект нервной трубки
    Подразумевается незамыкание трубчатой структуры формирования головного и спинного мозга в утробе матери. Многие из детей с дефектом нервной трубки не выживают, выжившие же становятся парализованными или не могут выполнять жизненно важные функции, такие как контролирование работы мочевого пузыря и кишечника. Наиболее очевидной причиной возникновения дефекта, является недостаток фолиевой кислоты в организме матери, прием которой должен осуществляться до и после беременности.
  • Синдром Дауна
    Доц. Др. Хулья Деде пояснила: “Это не болезнь, синдром Дауна является генетической особенностью, которая может быть обнаружена на ранней стадии. Потенциальный риск может быть определен в период с 11 по 14 неделю беременности, при помощи ультразвука определяется образование носовой кости и толщина воротникового пространства ребенка, а затем рассматриваются некоторые параметры, взятой у матери крови. Или же вероятность синдрома может быть определена посредством данных ультразвука и некоторых гормональных параметров по крови матери согласно ее возрасту, курению, истории болезни. Мы также можем внести свой вклад путем изучения некоторых эхографических маркеров.”
2017-09-26T15:14:25+00:00 news|