Новый метод TAVI, который становится все популярнее в мире, позволяет провести замену клапана сердца малоинвазивным способом – без  необходимости проведения открытой хирургической операции.

До недавних пор больных с кальцификацией аортального клапана или стенозом (сужение) можно было вылечить только посредством открытого хирургического вмешательства: грудную клетку разрезали, пациента подключали в системе искусственного кровообращения и имплантировали новый клапан. После такой операции больным приходилось долго восстанавливаться. Однако теперь на смену операции пришел более современный метод лечения – TAVI, который предполагает установку катетера через паховую артерию или другой кровеносный сосуд в организме без разрезов.

Профессор, кардиолог клиники Acıbadem Kadıköy Синан Дагделен рассказал о преимуществах нового метода.

Пациенты возвращаются к привычной жизни в течение нескольких дней

Стеноз аортального клапана, обычно встречающийся у людей старше 60 лет, относится к числу приобретенных и медленно прогрессирующих болезней. На ранних стадиях развития болезни пациенты испытывают такие симптомы, как головокружение при резком подъеме и проблемы с равновесием. Поскольку при стенозе аортального клапана кровоснабжение головного мозга и других органов снижается, больные склонны быстрее уставать, испытывать одышку и боль в груди. Пациенты с подобными жалобами после консультации с врачом, как правило, направляются на дополнительное обследование. В случае постановки диагноза назначается оперативное лечение.

Все больше врачей в мире отдают предпочтение методу TAVI, в особенности если пациент пожилого возраста, для которого открытое хирургическое вмешательство является рискованным. По словам профессора Синана Дагделена, развитие данного метода и накопленный опыт позволили снизить риск летального исхода и инвалидности после операции до самого низкого уровня: «Уровень риска составляет от 1 до 2%. Кроме того, риск кровотечения, паралича, инфекции или вреда для легких намного ниже по сравнению с операцией на открытом сердце. Период интенсивной терапии длится всего несколько часов. Если у пациента не возникает проблем с легкими, анемия или заболевания почек, его переводят в обычную палату после интенсивной терапии. В некоторых случаях пациент может находиться в палате интенсивной терапии одну ночь. Этот метод является наиболее комфортным для пациента – он может встать, пойти в туалет и поесть всего через несколько часов после операции. Проведя два дня под наблюдением в клинике, больных выписывают при отсутствии осложнений».

83-ЛЕТНЯЯ ПАЦИЕНТКА, ВЫЛЕЧИВШАЯСЯ С ПОМОЩЬЮ TAVI

Метод TAVI особенно рекомендуется использовать в случае наличия таких факторов, как возраст, хронические заболевания, риск проведения открытого хирургического вмешательства. Наглядным доказательством его эффективности является  83-летняя Леман Эмине Бостанджи – пациентка доктора Синана Дагделена. «Г-жа Леман обратилась к нам с жалобами на затрудненное дыхание, слабость, усталость и неспособность поддерживать жизненно важные функции, – рассказал профессор Дагделен. – У пациентки наблюдалась закупорка вен, снабжающих сердце кровью, и были проблемы с сердечным клапаном. Она также страдала аортальным стенозом. Ей требовалась еще одна операция на открытом сердце по причине наличия кальцификации, однако она была очень рискованной. После проведения обследования мы решили использовать метод TAVI. Операция проводилась через бедренную артерию и продлилась около 40 минут. Вмешательство прошло успешно, и 83-летняя пациентка была выписана из клиники через 3 дня».

МНОГОПРОФИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Решение об использовании метода принимает целая команда врачей из разных областей. Профессор Синан Дагделен отметил, что специалисты обсуждают множество факторов, начиная от состояния сердца и сосудистой структуры пациента и заканчивая методом анестезии, и принимают общее решение со специалистами из таких областей, как анестезиология, радиология и сердечно-сосудистая хирургия.

Сердечный клапан транспортируется через кровеносные сосуды

По словам профессора Дагделена, метод TAVI может применяться двумя разными способами. Трансфеморальный заключается в введении катетера через бедренную артерию, аналогично ангиограмме. Однако у некоторых пациентов возможно блокирование бедренной артерии. В таких случаях используется трансапикальная методика. Она не требует хирургического вмешательства и предполагает имплантацию нового клапана через кровеносный сосуд в плече, шее или грудной клетке после осуществления небольшого надреза. Если пациент подходит для трансфеморальной TAVI, требующей очистки трансфеморальной артерии, то предпочтение отдается данному методу из-за удобства и практичности».

2017-09-26T15:14:16+00:00 news|