Эффективное лечение злокачественных опухолей, сокращение до минимума сроков проведения лечения, повышенная защита здоровой ткани.  Все это – особенности новых аппаратов радиотерапии, которые уже сегодня доступны пациентам клиник “Acıbadem”. С марта этого года все эти преимущества новых технологий противораковой терапии стали доступными для пациентов в новой больнице “Acıbadem” в Алтунизаде.

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу, врач-специалист в области радиотерапии новой больницы “Acıbadem” в Алтунизаде, поделился с нами информацией о некоторых наиболее эффективных функциях высокотехнологичных устройств для радиотерапии и подчеркнул причины, по которым пациенты обязательно нуждаются в завершении любой терапии, которая была уже начата.

Каковы преимущества радиотерапии, применяемой с использованием новейших технологий?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “В области радиотерапии мы работаем с новыми технологиями, которые за последние 10 лет получили стремительное развитие.  Каждый год появляются все новые и более усовершенствованные устройства, благодаря которым нами достигаются все более лучшие результаты в лечении онкологических заболеваний, увеличивается ожидаемая продолжительность и качество жизни пациентов.  В долгосрочной перспективе ожидается, что применение новых методов радиотерапии позволит эффективно контролировать развитие опухолей и, по сравнению с классическими методами радиотерапии, значительно уменьшить побочные эффекты”.

Последние технологии в больнице “Acıbadem” в Алтунизаде

Какие новые возможности предлагает оборудование радиотерапии в новой больнице “Acıbadem” в  Алтунизаде?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “В клиниках Acıbadem идет постоянный процесс усовершенствования методов лечения.  Мы уже работаем с  Truebeam STX,  высокоточными линейными ускорителями, предлагая пациентам процедуры высокого качества. Кроме того, в нашей больнице есть и такое устройство новейших технологий, как TomoTherapy, которое сочетает томографию с линейным ускорителем.

При помощи устройства  TomoTherapy   мы выполняем две процедуры за один сеанс:  выполняется сканирование фактически всего организма пациента и подводится радиационное излучение сразу к нескольким областям одновременно. Кроме того, данное устройство позволяет для большой области, пораженной раком, выполнять радиотерапию  за один сеанс, что необходимо в некоторых случаях заболеваний раком головного мозга или позвоночника.  Таким образом был сделан колоссальный шаг на пути к лечению более сложных случаев, которые нуждаются в большем количестве сеансов радиотерапии и требуют учета определенных рисков для таких деликатных областей, как позвоночник.

В “Acıbadem” одной из лучших технологий является  Гамма-нож, успешно применяемый для лечения различных опухолей. Вместе с этим, хочу отметить, что теперь у нас есть и новое устройство,  Гамма-нож ICON , которое будет использоваться для лечения в новой больнице в Алтунизаде. Новое радиохирургическое устройство с повышенной точностью не только позволяет нам выполнять радиотерапию за один сеанс, но и шаг за шагом воздействовать радиационным излучением на сегменты, большие области, которые требуют высоких доз радиационного излучения.  Гамма-ножа Icon применяется в качестве процедуры радиохирургии, которая позволяет точно подводить радиационное излучение высокой мощности к одному или нескольким сегментам, предварительно определенных путем сканирования тела пациента методом компьютерной томографии”.

Гамма-нож ICON, Trubeam STX и TomoTherapy сегодня считаются наиболее эффективными аппаратами радиотерапии.

Какая из технологий используется для лечения какого типа рака?

Проф.    Д-р Уфук Абаджыоглу:  “Технология Гамма-нож целенаправленно разработана для лечения злокачественных опухолей головного мозга, вместе с этим данная технология позволяет выполнить успешное лечение и метастаз в головном мозге, вызванных другими видами рака.  Кроме того, Гамма-нож предоставляет возможность лечить пациентов с доброкачественными опухолями головного мозга (менингиома или аденома гипофиза) или цереброваскулярными заболеваниями путем подведения необходимой дозы радиационного излучения за один день, без необходимости длительных периодов госпитализации или радиотерапии с расширенным полем облучения.  При помощи Truebeam STX мы можем выполнить лечение большого диапазона злокачественных заболеваний в любой области тела человека, а также лечение пожилых пациентов, пациентов с сопутствующими заболеваниями или пациентов, которым противопоказано применение анестезии. Другими словами, это решение проблемы для тех, кто не пригоден для выполнения операции.  Технология Truebeam позволяет выполнять радиотерапию в области мозга, в нескольких сегментах, в больших очагах, пораженных раком. Главным преимуществом данной технологии является то, что  получена возможность точно подводить пучок радиационного излучения к злокачественной опухоли, защищая здоровую ткань. Например, данная технология позволяет выполнить радиотерапию на опухоль молочной железы, не затрагивая сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Или же выполнить лечение рака легких при помощи целенаправленного пучка радиационного излучения и системы контроля дыхательных движений, предупреждая таким образом воздействие облучения на здоровые ткани легких.

Технология  TomoTherapy  позволяет выполнять радиотерапию для различных типов злокачественных опухолей и, в особенности, лечения больших очагов опухоли, таких как   церебральные и вертебральные опухоли, поскольку позволяет сократить период применения радиотерапии.   Кроме того, данная технология позволяет выполнить лечение опухолей в чувствительных областях и защитить окружающие жизненно важные ткани (например, возможно применение облучения на плевральную опухоль, защищая при этом легочную ткань) “.

Насколько важно для пациентов обеспечение лучшей защиты здоровых тканей?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “В качестве важности необходимости защиты здоровых тканей приведу в пример пациентку с раком молочной железы на ранней стадии, который излечим. Ожидаемая продолжительность жизни пациентки в этом случае составляет 40 лет.  Но, если пациентка получает высокую дозу излучения, воздействующую не только на опухоль, но и область сердца, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых проблем. Именно поэтому необходимо использовать технологии и методы, точно подводящие радиационное излучение к пораженным участкам, но в тоже время защищающие здоровую ткань, таким образом снижая риск побочных эффектов в долгосрочной и краткосрочной перспективе. При применении радиотерапии мы, в первую очередь, решаем какой метод предоставит наилучшую защиту в долгосрочной перспективе таких жизненно важных органов организма, как сердце, легкие, почки и т.п.  Старые методы, такие как лечение радиоактивным кобальтом, вызывали фиброз в тканях, а качество жизни пациентов значительно снижалось в долгосрочной перспективе. По сравнению со старыми методами радиотерапии, новые технологии точно подводят пучки радиационного излучения к участкам, пораженным опухолями, обеспечивая повышенную защиту здоровой ткани”.

Именно поэтому не следует прерывать радиотерапию!

Какие возникают риски у пациентов, которые не соблюдают план лечения и прерывают радиотерапию?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “Некоторые пациенты склоняются к прерыванию радиотерапии, ссылаясь на побочные эффекты или на существующие мифы о вреде облучения организма.  Прерывание лечения представляет большую опасность для организма, при этом пациент  начинает откладывать начало лечения, что может занять еще одну неделю или две недели. В некоторых случаях прерывание терапии приводит к ускоренному развитию некоторых видов опухолей. У меня были случаи, когда пациенты, даже и из Румынии, прерывали радиотерапию и через некоторое время возвращались с обострением рака, что еще более осложняло ситуацию.  Мой совет для пациентов – обязательно завершить лечение”.

Как вы относитесь к существующим мифам о вреде радиотерапии?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “Есть много людей, которые считают, что радиотерапия недостаточно хороша как метод лечения, вместе с этим, если лечение проводится правильно, по индивидуально спланированной программе, своевременно – то в этом случае можно говорить о мощнейшем оружии против рака”.

Как вы оцениваете показатели лечения рака сегодня?

Проф. Д-р Уфук Абаджыоглу: “На ранних стадиях раковых заболеваний почти все опухоли могут быть излечены хирургическим путем, радиотерапией, методами местного или системного лечения.  С другой стороны, если уже есть метастазы, многие из онкологических заболеваний становятся неизлечимыми, а лечение является паллиативным или симптоматическим. Благодаря достижениям современной медицины и технологий, теперь у нас есть возможность предлагать радиотерапию и медикаментозные методы лечения с высокими шансами на увеличение продолжительности жизни для пациентов с метастазами, вызванными раком толстой кишки или раком легких либо раком печени”.

2017-11-09T17:02:24+00:00 news|