КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ СОЗДАЁТ НОВУЮ ПОЧВУ В ТРАНСПЛАНТАЦИИ  КОСТНОГО МОЗГА

РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ, ВКЛЮЧАЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КРОВИ И КОНКРЕТНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СТАВЯТ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ – ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛНОГО СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТА ТРАНСПЛАНТАЦИИ.  И ПРИ ЭТОМ ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ПРИОБРЕТАЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ КЛЕТОЧНЫМИ ИНЖЕНЕРАМИ.

В последнее время в мировом здравоохранении активно развивается новое направление — регенеративная медицина. В отличие от медицины традиционной она эксплуатирует способность организма к самовосстановлению. Если же у пациента не хватает собственных резервов, методы регенеративной медицины позволяют их увеличить введением стволовых клеток, выращенных из обычных клеток самого больного. Уже сегодня регенеративная медицина предлагает пересадку тканей и даже целых органов, созданных в лаборатории.

Процедура, которая была впервые сделана под названием трансплантация костного мозга в 1930-х годах, стала трансплантацией стволовых клеток. В то время как идеальное совпадение между донором и реципиентом является основным условием трансплантации стволовых клеток, которые до сих пор разговорно называются трансплантациями костного мозга, профессор Эркюмент Овали, который является гематологом в больнице Acıbadem Altunizade и директором Acıbadem Labcell Stem Cell Laboratory и Cord Blood Bank, объявил хорошие новости о том, что также возможно выполнить успешные пересадки стволовых клеток с уровнем генетического соответствия наполовину. Трансплантация костного мозга основана на удалении стволовых клеток у человека и переносе их обратно ему же (аутологично) или другому пациенту (аллогенно), чтобы они пробивались к костному мозгу и продуцировали клетки крови.

Этот метод используется при лечении раковых заболеваний, которые развиваются в лимфатических узлах, крови и некоторых твердых органах, а также в случае порока костного мозга и некоторых генетических заболеваний.

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

Трансплантация аутологичных стволовых клеток выбрана для того, чтобы можно было использовать высокие дозы в процедурах химиотерапии. Это связано с тем, что опухоль человека также является его собственной тканью, и все виды химиотерапии, применяемые для опухоли, могут нанести вред и самому пациенту. Химиотерапия влияет прежде всего на костный мозг. Таким образом, единственный способ применения дозы, необходимой для устранения опухоли, заключается в том, чтобы осуществить забор костного мозга  до химиотерапии в качестве «резервного», а затем применить химиотерапию при необходимой дозе. Затем следует передача забранной части костного мозга обратно человеку, чтобы заменить поврежденный костный мозг. Аутологичная трансплантация, которая изначально считалась очень эффективным методом, продлевает жизнь некоторых пациентов и спасает жизни других людей, но часто не применяется, поскольку она недостаточна для обеспечения полного выздоровления.

Сегодня наукой доказано, что рак всегда возникает на фоне иммунодефицита – недостатка иммунных тел в организме, которые не способны обезвредить зарождающуюся злокачественную опухоль. Например, лейкемия чаще возникает у детей раннего возраста с неокрепшим иммунитетом, а рак кишечника в пожилом возрасте, когда иммунная система уже снижает свою активность. Это и положено в основу иммунотерапии рака. Создано множество иммунных препаратов, в том числе для клеточной целевой терапии, которые существенно повышают эффективность лечения рака.

Кроме этого, из гемопоэтических клеток образуются другие молодые и здоровые элементы крови – эритроциты, тромбоциты, которые восстанавливают снабжение тканей кислородом, устраняют гипоксию, нормализуют свертываемость крови.

Другое назначение стволовых клеток при раке – восстановительное. Это их свойство помогает применять очень большие, ударные дозы химиотерапии и радиотерапии для более полного уничтожения опухоли, в расчете на то, что введенные стволовые клетки сделают свое дело – восстановят поврежденные здоровые клетки организма. Эта реабилитация применяется практически во всех крупных клиниках мира.

ПРИ АЛЛОГЕННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛЕТКИ БОРЮТСЯ С КЛЕТКАМИ

Исследования в поисках различных методов из-за недостатков аутологичной трансплантации привело к методу аллогенной трансплантации. Профессор Овали утверждает, что существует еще одна критически важная проблема и излагается она следующим образом: «Аллогенная трансплантация стволовых клеток с тканевым сочетанием происходит, когда стволовые клетки собираются у другого человека, и тело пациента не отвергает их; при этом типе трансплантации переносимые клетки могут распознавать и убивать опухолевые клетки. Это можно описать как битву между клетками. Однако возможность, предлагаемая аллогенной трансплантацией стволовых клеток, также может привести к проблемам ».

Пересаженные клетки костного мозга воспринимают все клетки в организме реципиента как чужеродные клетки, а не только опухолевые клетки. Другими словами, они атакуют нормальные пересаженные клетки, а также опухолевые клетки.

Возможно, что почки, печень и кожа пострадают, если опухолевые клетки будут пропущены хотя бы в немногом  количестве. Профессор Овали подчеркивает тот факт, что попытка на удаление опухоли может быть фатальной, если ее не держать под контролем, и заявляет, что связанный с этим риск рождает необходимость в поиске  новых методов.

Наиболее важным фактором, определяющим успех аллогенной трансплантации, является точность подбора показателей комплекса гистосовместимости (т.н. HLA-системы) донора и реципиента. В противном случае, трансплантат либо не приживется в организме реципиента и будет отторгнут, либо начнет работать против организма хозяина, вызывая одноименную болезнь (трансплантат-против-хозяина). Поскольку гены белков системы HLA наследуются от обоих родителей, вероятность тканевого совпадения детей от одних родителей высока: 25% полного совпадения (6/6) и 50% от 3/6 и выше. По этой же причине донора для пациента легче найти среди немногочисленных кровных родственников, чем среди сотен тысяч и миллионов других людей. Практически невозможно найти неродственного донора для представителей отдельных национальностей среди других, исторически более далеких, наций и народов.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ С СОВМЕСТИМОСТЬЮ НАПОЛОВИНУ ТАКЖЕ ВОЗМОЖНА

С помощью пересадки клеток костного мозга от донора иммунная система пациента замещается иммунной системой другого человека. Донор должен при этом подбираться так, чтобы новые клетки иммунной системы не боролись со здоровыми клетками пациента. Для этого проводится тестирование на совместимость лейкоцитарных антигенов. Обязательным служит совместимость по 6 основным видам HLA, однако в случае неродственного донора желательно совпадение еще по 6 генам (12/12), которое выявляется при уточненном анализе.

Поиск других решений стал более интенсивным с добавлением других проблем, таких как отказ пересаженных клеток и поддержание отсутствия других клеток для их защиты. С развитием науки выяснилось, что Т-клетки в иммунной системе имеют свои собственные группы. Некоторые из этих групп сражаются с опухолями и микроорганизмами, в то время как другие борются с самим телом. Заявляя, что клеточная инженерия позволяет сохранить группы, которые убивают опухолевые клетки и микроорганизмы, и избавиться от групп, которые борются с нормальными клетками, и что это устраняет необходимость в полных матчах и позволяет выполнять половину согласованных трансплантаций, Профессор Овали говорит: «С помощью пересадки с половиной соответствия поиск полностью совместимых тканей больше не будет проблемой. Этого достаточно, чтобы клетки были взяты у матери, отца, братьев и сестер или детей ».

По мере поступления результатов успешной трансплантации в борьбе с вирусными инфекциями выявляются другие недостатки. На этом этапе лабораторные исследования продолжают развиваться дальше. Профессор Овали утверждает, что исследования, которые он проводит со своей командой, показывают, что Т-клетки состоят из групп с различными мишенями, а полу-соответствующие трансплантации выполняются с клеточными смесями, которые сохраняются, в своём первозданном виде, или изменены для удаления или уменьшения количества некоторых клеток; смеси содержат Т-клетки памяти, которые «узнали», какие клетки они атакуют в частности: «Мы готовим новую смесь, которая представляет собой искусственную комбинацию. Если атака на нормальные клетки или инфекция развивается, несмотря на это, существуют специальные стволовые клетки, которые могут остановить атаку. Мы используем стволовые клетки, которые предотвращают отторжение или Т-лимфоциты, которые особенно подходят для конкретной инфекции. Короче говоря, манипуляция с ячейками в настоящее время разделена на две основные части. Проще говоря, первая часть основана на устранении клеток, которые вызывают побочные реакции и имплантацию полезных клеток, в то время как вторая часть реализуется только в том случае, если есть проблема, несмотря на препараты, и она основана на трансплантации клеток, которая будет конкретно бороться с проблемой.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ БУДУЩИЕ ЦЕЛИ И ОЖИДАНИЯ?

Профессор Овали говорит, что в мире очень мало центров, которые могут выполнять эти процедуры, и что их лаборатория стволовых клеток, Acıbadem Labcell, работает над гаплоидентичными (полу-соответствущими) трансплантациями. Также заявляя, что их цель состоит в том, чтобы проложить путь к трансплантациям, которые не требуют совместимости с тканями, профессор Овали говорит следующее: «Что нам нужно сделать в первую очередь, это собрать ряд и число данных, которые достаточно обширны, чтобы показать Турцию и остальное мира, что полу-согласованные трансплантации столь же успешны, как и пересадки с полным соответствием. Из-за высоких затрат, связанных с этой процедурой, мы также стремимся предоставить ее всем в стране в рамках медицинского страхования ».

ОЖИДАНИЕ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ С  ПОЛУ-СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ

Когда полностью соответствующий донорский материал невозможно найти, ожидание донорского материала из Bone Marrow Donors Worldwide, который полностью соответствует требуемым стволовым клеткам может затянуться до шести месяцев. Пациент может скончаться за это время. Основание Турецкого центра координации стволовых клеток (TÜRKÖK) снизило этот период ожидания вдвое. Указывая на то, что даже двухмесячный период критически опасен для пациентов, профессор Эркюмент Овали говорит: «Также нет гарантии, что подходящий костный мозг будет найден. Подтверждение результатов полу-соответствующих трансплантаций снижает потребность в центрах пожертвований, предлагая более эффективный метод с наименьшими побочными эффектами ».

2018-01-24T12:00:12+00:00 news|