Для пациентов с хронической почечной недостаточностью трансплантация почки является надеждой на спасение. Однако, к сожалению, большинство из них вынуждено подчас годами ждать подходящего донора в очереди на пересадку из-за того, что во многих странах донорство недостаточно распространено. В основном это обусловлено различными предубеждениями и страхами, многие из которых являются напрасными: врачи крайне внимательно относятся к донорам, которые ложатся под нож только ради спасения здоровья своих близких, не имея при этом никаких заболеваний. Специально для них сегодня развиваются методы малоинвазивной хирургии.

В настоящее время число пациентов в Турции, проходящих диализное лечение из-за почечной недостаточности, составляет около 60 000 человек. Среди этих пациентов 22 000 человек находятся в очереди на пересадку почек от умерших доноров. В то время как в год проводится всего около 400 трансплантаций от кадавра.

В связи с этим в настоящее время 80% трансплантаций производится от живых доноров, в то время как в Европе ситуация крайне противоположная. Поэтому врачи Турции стремятся разрабатывать новые методы, для того чтобы сделать операции максимально комфортными и наименее травматичными для живых доноров. Одним из таких методов является нефрэктомия – экстракция почки донора через влагалище, которая проводится под управлением руководителя Центра трансплантации органов Международной клиники Acıbadem профессора Ибрагима Бербера и его команды.

 «Мы проводим большинство пересадок от живых доноров, которые являются обычными здоровыми людьми, подвергающие себя операции для спасения жизни своих родственников, – рассказывает доктор. – Поэтому мы должны обеспечить им максимальный комфорт. Этого возможно добиться только с помощью лапароскопии, которую мы называем минимально инвазивным методом в хирургии. Еще в недалеком прошлом единственным выходом была открытая операция, предполагающая выполнение разрезов длиной от 20 до 25 см. Из-за этого донорам приходилось сталкиваться с  длительным периодом выздоровления после хирургического вмешательства, а кроме того, была высокой опасность развития таких осложнений, как кровотечения, инфекции, грыжи.  Благодаря методам закрытой хирургии почку стало возможно удалять из брюшной полости через небольшие разрезы длиной 5 или 6 см. Точный размер разреза меняется в зависимости от размера удаляемого органа. Однако мы пошли еще дальше и придумали, как удалять почку вообще без разреза. Это стало возможно с помощью трансплантации через родовой канал у женщин».

По словам врача, настоящий метод может применяться только у доноров-женщин, родивших ребенка, и предполагает удаление органов через естественные отверстия в теле. Профессор Ибрагим Бербер утверждает, что, по сравнению с предшествующими методами, новый способ трансплантации не требует выполнения больших разрезов.

 «Во время операции не выполняются какие-либо разрезы для извлечения органа. Доступ в брюшную полость производится через влагалище, после чего почка удаляется. После операции пациенты могут встать на ноги и вести активный образ жизни намного раньше, а также нуждаются в меньшем количестве болеутоляющих средств. Экстракция почки из родового канала более комфортна по сравнению со стандартной лапароскопией, которая  сама по себе более удобна по сравнению с открытой хирургией. При этом данный метод не оказывает неблагоприятного воздействия на работу почек. Наш центр является единственным учреждением в Турции, широко применяющим данный способ трансплантации, и результаты очень впечатляющие», –  отмечает профессор Ибрагим Бербер.

После лапароскопической нефрэктомии доноры остаются под наблюдением в клинике в среднем 1-3 дня. Если у донора отсутствуют жалобы по истечении недели, им достаточно проходить регулярные осмотры каждые шесть месяцев, как и любому другому здоровому человеку. Профессор Ибрагим Бербер заявил, что человек способен вести обычный образ жизни с одной почкой, и подчеркнул, что процедура извлечения почки из родового канала не влияет негативно ни на половую жизнь, ни на зачатие, ни на дальнейшую беременность: «Во время операции доступ во влагалище осуществляется через ее заднюю стенку. Таким образом, не происходит вмешательство в матку или яичники. Место разреза во влагалище также не вызывает никаких проблем для донора».

НАГРАДА ЗА РАЗРАБОТКУ

Метод трансплантации почки через влагалище, который применяется в международной клинике Acıbadem, занял первое место на конгрессе «Новые горизонты в хирургии» в марте 2014 года. В том же году врачи получили второе место на конгрессе Турецкой ассоциации эндоскопической и лапароскопической хирургии за видео-презентацию по стандартной лапароскопии с вагинальной экстракцией. «Мы очень гордимся тем, что наша страна предоставляет почетные награды за использование малоинвазивных технологий и модификаций, которые разрабатываются в интересах пациентов, – отмечает профессор Ибрагим Бербер. – А вы бы не захотели сделать операцию такому великодушному человеку, добровольно жертвующему свою почку, с применением новых лапароскопических методов, а не старых? Как показывают исследования, благодаря развитию таких малоинвазивных медицинских технологий количество доноров возрастает как в Турции, так и во всем мире».