Для всех деловых людей наиболее важным фактором является эффективное использование рабочего времени. В особенности, женщины, ставящие перед собой цель продвижения по карьерной лестнице, предпочитают  решать проблемы со здоровьем в самые кратчайшие сроки, чтобы не отставать от делового графика.

PROFESSIONAL-WOMEN

Профессор, д.м.н Фатих Шендаг, специалист в области женских болезней и репродуктивного здоровья Клиники Аджибадем Атакент, подчеркивает, что лапароскопический и роботизированные методы операции, особенно востребованы женщинами в виду быстрой реабилитации и возможности быстро приступить к работе.

Pro-Dr-Fatih-SendagГлавная составляющая часть населения это трудящийся слой и молодежь, которая не особенно приветствует длительное пребывание в клинике, говорит Профессор Фатих Шендаг. По его словам: « Открытое хирургическое вмешательство требует более долгой госпитализации и несет риск распространения слухов о заболевании на рабочем месте… Тем более, что существуют особые положения, которые женщины предпочли бы держать в конфиденциальности: лапароскопическая хирургия  при миоме матки, кисты яичников, опущение мочевого пузыря, выпадение матки или удаление матки – все эти проблемы есть возможность очень быстро решить благодаря эндоскопической хирургии, что позволяет за кратчайшие сроки восстановиться, приступить к повседневному ритму жизни и вернуться к работе».

Пациентов также волнует стадия послеоперационной реабилитации

По словам профессорa медицинских наук Фатиха Шендагa, в сфере здравоохранения им приходится сталкиваться с двумя типами пациентов. Первый тип пациентов тщательно следит за последними достижениями в области медицины, задает вопросы, a второй тип получает эту информацию от лечащих врачей: “Наши пациенты, будь они одинокими или семейными, как можно скорее хотят вернуться к общественной жизни и работе. Многие из них не хотят даже брать больничный лист, спрашивая, могут ли они использовать вместо него дни из еженедельного или ежегодного отпуска. Семейные женщины с детьми находятся под давлением от необходимости возврата к делам в кратчайшие сроки и одновременно обеспокоены заботой о своих детях. Некоторые женщины испытывают страх потери работы при долгосрочной госпитализации после операции. При стационарной работе нам приходилось сталкиваться со всеми случаями. Тем не менее, одного предпочтения наших пациентов закрытого метода или роботизированной хирургии не достаточно. Необходимо наиболее точным образом определить, какой метод будет более приемлемым для пациента. Бывает так, что к нам поступают пациенты, которым целесообразнее было бы провести хирургическое вмешательство не закрытым способом, а открытым. В таких ситуациях, выбор наиболее верного решения остается за лечащим врачом.”

Pro-Dr-Fatih-Sendag-2

РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ МОЖЕТ МАНЕВРИРОВАТЬ ПОД УГЛОМ В 540 ГРАДУСОВ

За последние годы в области лечения женских заболеваний, наряду с лапароскопической хирургией развилась и роботизированная хирургия. “Манипуляторы робота-хирурга имеют диaпазон поворота на 540°, что намного превышает возможности человеческой руки, в особенности, это способствует успешному выполнению операций у тучных пациентов и пациентов с патологическим ожирением,” – сказал профессор медицинских наук Фатих Шендаг. Многие хирурги избегают оперировать пациентов с патологическим ожирением из-за повышенного риска, связанного с хирургическим вмешательством открытым методом, напомнил профессор медицинских наук Фатих Шендаг: «Главная проблема состоит в жировой ткани. Классическая операция, проведенная на пациенте с патологическим ожирением, весом в 160 килограмм и 30 сантиметровой жировой прослойкой, влечет за собой множество проблем. Замедленное заживление ран пациента, разошедшиеся швы, инфекция. Но, если состояние здоровья пациента позволяет, роботизированная хирургия делает хирургическое вмешательство более целесообразным». «Благодаря маневренности робота-хирурга, превышающей маневренность человеческой руки, хирургические операции на пациентах с ожирением стали более удобными, – объяснил профессор медицинских наук Фатих Шендаг,- у пациентов с большой жировой массой, хирургическое вмешательство посредством лапароскопической или роботизированной хирургии проводится непосредственно в оперируемой зоне с помощью специальных хирургических инструментов и, по сравнению с классической хирургией, имеет значительно меньше послеоперационных побочных эффектов.»