Современная медицина добилась значительных успехов в области трансплантации, позволяя проводить эту сложнейшую процедуру малоинвазивным способом, не оставляющим следов. Например, врачи научились удалять почку у донора через влагалище с помощью инструмента, который вводится через двухсантиметровый разрез на животе. Более того, этот надрез полностью заживает в течение 6 месяцев, и впоследствии не заметен. Одним из немногих медицинских центров в мире, где выполняются такие операции, является Центр трансплантации органов Международной клиники Аджибадем.

Трансплантация почки – эффективный метол лечения почечной недостаточности!

Хроническая почечная недостаточность – опасное заболевание, которое ставит под угрозу жизнь человека. Сегодня каждый седьмой житель Турции страдает от болезни почек. Так как это коварное заболевание обычно не проявляется до тех пор, пока не станет очевидным, 9 из 10 человек даже не знают о своем диагнозе. 70 тысяч человек обречены жить, завися от диализа, серьезно осложняющего жизнь. В связи с тем, что почки перестают выполнять свою функцию, пациентам приходится 3-4 раза в неделю посещать больницу, для того чтобы в течение нескольких часов проходить очищение организма на специальном оборудовании. Это не только серьезно осложняет жизнь, но подчас сильно бьет по карману больного. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют проведение  пересадки почки.

Донорами органов, как правило, являются близкие родственники: бабушки и дедушки, братья и сестры, супруги больного. Но иногда ими могут стать друзья или даже незнакомцы в случае перекрестной пересадки. Однако число трансплантаций сегодня крайне мало и не покрывает реальную потребность, что является одной из основных проблем в мире. Во многом это связано с отсутствием информированности и заблуждениями относительно сложности и опасности трансплантации почки. В то время как современные медицинские нововведения, о которых мы не могли и думать раньше, сегодня помогают отчаявшимся людям возвратиться к нормальной жизни.

Только в нескольких мировых центрах

«Центр трансплантации органов Аджибадем выполняет операции по пересадке почек, которые спасают пациентов от необходимости проведения диализа и обеспечивает им более комфортную и здоровую жизнь, более пяти лет. Благодаря современным технологиям трансплантацию стало возможно сделать более комфортной не только для пациентов, но и для доноров, которые пожертвовали почку, чтобы спасти жизнь своих близких. Например, эти операции сегодня проводятся закрытым эндоскопическим способом, то есть с помощью небольших разрезов, или через влагалище”, – рассказал специалист по общей хирургии, руководитель Центра трансплантации органов Международной клиники Аджибадем, профессор Ибрагим Бербер.

Нет и следа от разреза уже через 6 месяцев

Профессор Бербер пояснил, что удаление почки через влагалище является относительно новым методом, который применяется проводится пока только в нескольких центрах по всему миру, так как требует наличия передового опыта, глубоких знаний о лапароскопии и развитой инфраструктуры. Этот метод, занимающий примерно от 30 до 45 минут, имеет много преимуществ по сравнению с традиционной операцией. Благодаря тому, что почка удаляется через влагалище, на животе остается всего несколько сантиметровых разрезов, которые быстро заживают в течение ближайших месяцев. У пациентов не остается  5-6 см шрамов, как при обычной операции. При этом донор может вернуться к привычной жизни уже через день или два после операции.