shutterstock_49561189Ученые неустанно ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Их последние достижения – интеллектуальные агенты для уничтожения раковых клеток, а также молекулярные коды, позволяющие иммунным клеткам атаковать опухоли.

Снижение числа инфекционных заболеваний, увеличение продолжительности жизни в мире привело к тому, что все больше пожилых людей страдают онкологией. Ученые предполагают, что в будущем порядка трети населения будет погибать от нее.

Однако благодаря последним достижениям в медицине многие виды онкологических заболеваний уже стали поддаваться ранней диагностике, их также стало возможно взять под контроль даже на поздней стадии, что позволяет больным вести полноценную жизнь.

О новых многообещающих подходах в области лечения онкологии рассказали специалисты сети клиник АДЖИБАДЕМ.

Новая надежда –  иммуноонкология

По словам специалиста по онкологии Клиники АДЖИБАДЕМ-Маслак, профессора, доктора Гёкхан Демира, цель иммуноонкологии состоит в стимулировании иммунной системы, чтобы она сама боролась с онкологическими образованиями.

Kanser-3Исследования в области иммуноонкологии начались еще в 19 веке и безуспешно велись вплоть до 2000-х годов. Однако в 1970-х годах произошло очень важное событие: был обнаружен ряд молекул, называемых цитокинами, которые обеспечивают взаимодействие иммунных и раковых клеток. Их научились производить синтетическим путем, что позволило стимулировать иммунную систему извне. В результате иммунные клетки стали агрессивнее по отношению к раковым, однако не атаковали их.

Последующие исследования показали: раковые клетки успешно маскируются под обычные, собственные клетки организма, поэтому иммунная система не может их распознать. В последние годы, наконец, были обнаружены молекулы-блокаторы , называемые «сheck point blocker», которые помогают клеткам рака мимикрировать. Ученые разработали ряд препаратов, способных их обезвредить. Благодаря этому при встрече иммунных клеток с раковыми клетками, последние теперь не смогут выбросить белый флаг и спастись.

Профессор, доктор Гёкхан Демир указывает на то, что благодаря этому открытию был сделан революционный шаг в лечении онкологических заболеваний: «Иммунноонкология помогла достичь хороших результатов в лечении рака кожи-меланомы, а также рака легких. Сегодня проводятся интенсивные исследования в области лечения онкологии путем стимуляции иммунной системы, с тем чтобы успешно бороться с другими видами онкологических заболеваний, таких как рак груди, простаты, поджелудочной железы и пр.»

Врачи говорят о том, что примерно через десять лет иммуноонкология будет применяться в 60 случаях 100. Ожидается, что благодаря ей продолжительность жизни больных раком в будущем увеличится в 1,5-2 раза. По словам профессора Гёкхана Демира, в настоящее время в США уже разработаны два препарата. Они одобрены FDA и готовы к поступлению на рынок.

«Эти препараты позволяют добиваться положительного результата в лечении немелкоклеточного рака легких без применения химиотерапии. Мы планируем использовать их в лечении многих онкологических больных, в частности с раком кожи и легких», – отметил профессор.

Эти препараты вводятся пациентам в виде сыворотки и используются вместо химиотерапии, дополнительно к ней или в случаях, когда у больных есть устойчивость к химиотерапии – в качестве вспомогательного средства. Однако в отличие от традиционного лечения они не вызывают выпадение волос, тошноту и рвоту. Основным побочным эффектом является то, что стимулирование иммунной системы может спровоцировать иммунные заболевания или аллергию.

Интеллектуальные агенты в борьбе с онкологией

Как рассказал специалист по онкологии Клиники АДЖИБАДЕМ-Адана, профессор, доктор Хусейн Абалы, раньше в лечении пациентов применялся одинаковый подход, но теперь для каждого больного будет подбираться индивидуальный курс терапии посредством целевых препаратов – интеллектуальных агентов.

«В последние 10-15 лет мы заметили, что рак больше не является однородным, у каждого вида онкологии есть свои подтипы, и у них у всех различные механизмы формирования. В связи с этим индивидуальный курс терапии, подобранный в зависимости от подтипа рака, значительно повышает шансы на успех в лечении», – рассказал доктор Хусейн Абалы.

Например, если раньше врачи разделяли рак легких на мелкоклеточный и немелкоклеточный, а мелкоклеточный рак легких – еще на несколько видов, то сегодня известно, что каждый подвид имеет множество генетических мутаций и все они играют важную роль в образовании раковых клеток. Всего одна таблетка препарата, разработанная специально для них, дает более эффективный результат, нежели химиотерапия, уверены специалисты сети клиник АДЖИБАДЕМ.

shutterstock_27496837Теперь, когда пациент поступает в отделение онкологии, особенно с наиболее распространенным видом рака, таким как рак легких, молочной железы, желудка и толстой кишки, первое, о чем думают онкологи это: «Есть ли в этом заболевании целевая мутация?».

В настоящее время уже открыты многие виды мутаций, при этом новые виды активно исследуются. Однако не для всех из них созданы лекарства, поэтому ученые занимаются активной разработкой новых препаратов. Тем не менее уже сегодня в 20% случаев рака молочной железы и желудка осуществляется таргетная терапия. Подобное лечение применяется у 3-10% больных с некоторыми подвидами рака легких. Также в 50% случаев рака толстой кишки обнаруживаются мутации и проводится соответствующее лечение.

Некоторые целевые препараты вводятся внутривенно, другие используются в виде таблеток. От них у пациентов нет выпадения волос, отсутствует сильная тошнота и рвота, как при химиотерапии, но все же каждый препарат имеет свои специфические побочные эффекты.

Профессор Хусейн Абалы отмечает, что раковые клетки очень умны, поэтому инновационные препараты помогут держать болезнь под контролем несколько лет, но затем может развиться сопротивляемость к ним: «Раковые клетки способны найти новый путь для распространения и переместиться в другую область. Так что молекулярные онкологи разрабатывают другие препараты для этой новой стратегии. Предполагается, что целевые препараты и подходы к процессу лечения будут изменены».

В настоящее время если опухоль пациента неоперабельна, то химиотерапию используют до тех пор, пока она не уменьшится до размера, допустимого для хирургического вмешательства. В ближайшем будущем подобный эффект ожидается от лекарственных препаратов.

Последствия химиотерапии устраняются

Специалист по онкологии Клиники АДЖИБАДЕМ-Эскишехир, доктор Мустафа Джанхороз отметил, что при традиционной химиотерапии используемые препараты распространяются по всему организму и влияют не только на раковую, но и на здоровую ткань. Например, нарушается процесс деления клеток волосяных фолликул, и первые негативные побочные эффекты возникают именно в этой области –  начинают выпадать волосы . Кроме этого, эпителиальная слизистая оболочка внутри пищевода каждые три недели испытывает проблемы регенерации, что соответственно, вызывает тошноту и интенсивную рвоту. Среди побочных эффектов традиционной химиотерапии также можно перечислить раны и язвы в полости рта, приступы диареи из-за негативного влияния на пищеварительную систему, снижение сопротивляемости организма из-за воздействия препаратов на деление клеток костного мозга».

Специалисты АДЖИБАДЕМ уверены: благодаря достижениям в области генетики и молекулярной биологии сегодня стало возможно лечить пациентов самыми эффективными препаратами без проб и ошибок, а также защитить их от серьезного негативного воздействия.

 

В клиниках АДЖИБАДЕМ применяются современные технологии, прогрессивные методики и комплексный подход, которые совместно с высококвалифицированными специалистами позволяют успешно бороться с различными видами онкологических заболеваний, добиваясь положительных результатов.

Подробнее о лечении в сети клиник АДЖИБАДЕМ вы можете узнать, обратившись в наш Центр по работе с иностранными пациентами, специалисты которого говорят на русском языке.

+90 216 544 46 64

international@acibadem.com.tr

www.acibadem.com.ru

2017-09-26T15:14:47+00:00 news|