МРТ / УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СИНТЕЗНАЯ БИОПСИЯ, ПОМОГАЮЩАЯ ДОКТОРАМ ВЫЯВИТЬ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ИМЕЮЩИХ ДАННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ И ВЗЯТИЕ ОБРАЗЦОВ ИЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОБЛАСТИ.

Так как рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака, встречающихся у мужчин, проводятся многочисленные исследования по диагностике и лечению этого заболевания. Ректальное исследование с использованием пальца и измерение фермента – простатспецифического антигена (ПСА)-  необходимо для диагностики заболевания. Заболеваемость раком предстательной железы выше, чем заболеваемость колоректальным раком. В таких случаях, пациенты, находящиеся к группе риска, могут быть выявлены путем оценки других фракций ПСА, таких как свободный уровень ПСА, проПСА и ПСА в дополнение к измерению ПСА. Однако, даже такой вид оценки недостаточен для точного определения наличия рака предстательной железы у пациентов с высоким уровнем ПСА. Профессор – глава отделения роботохирургии и урологии клиники Acıbadem Maslak утверждает, что метод многопараметрической МРТ, который является одной из новейших разработок, используется очень часто: «При использовании совместо с технологией ‘3 Tesla’, предоставляющей более высокое разрешение, многопараметрическая МРТ обеспечивает получение лучших изображений. В дополнение к последовательностям T2, включает оценку с помощью другой методики – ‘диффузионное ограничение’. Последним шагом является получение новых изображений путем внутривенного применения контрастного вещества, после чего результаты, полученные с помощью трех методов, объединяются и анализируются. При проведении мультипараметрической МРТ радиологи идентифицируют области, которые, как предполагается, имеют рак и получают подробную информацию о внутренней структуре предстательной железы». В данной статье профессор Kural делится с нами информацией о «МРТ/ультразвуковой синтезной биопсии», умном методе, который выделяется среди других в диагностике рака предстательной железы.

ЧТО ТАКОЕ МРТ/УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СИНТЕЗНАЯ БИОПСИЯ?

Несмотря на то, что данный метод также включает биопсию под ультразвуковым управлением, он отличается от обычных методов тем, что взятие проб происходит в подозрительных областях, обнаруженных с высокой точностью посредством мультипараметрической МРТ. Процедура требует проведения надлежащей МРТ и оценки опытного радиолога. Во время процедуры трехмерные изображения предстательной железы с помощью ультразвукового сканирования прямой кишки совмещаются с изображениями, полученными при МРТ сканировании. В то время как ультразвуковое сканирование пропускает опухоль в предстательной железе, многопараметрическая МРТ отмечает подозрительные области и обеспечивает доступ иглы для биопсии с помощью роботизированной руки.

КАК ДОЛГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДАННЫЙ МЕТОД?

Данный метод применяется во всем мире в течение последних шести-семи лет, в нашем центре с апреля 2015 года. Ни одна технология не является совершенной при внедрении, она постепенно развивается и дает толчок появлению новых устройств. Например, в научном мире ходят слухи, что используемая в настоящее время технология МРТ 3 Tesla вскоре будет заменена на МРТ 7 Tesla, лучшим методом визуализации. В настоящее время в мире существует всего две системы: МРТ/УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СИНТЕЗНАЯ БИОПСИЯ. На самом деле, данные системы также прошли долгий путь от своего первоначального состояния.

МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ НАМ БОЛЬШЕ О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ ДАННОГО МЕТОДА?

На самом деле данный метод основан на использовании компьютерной программы. При использовании указанной программы мы вводим команду для роботизированной руки «Направь нас к выбранной цели», и игла для биопсии направляется в подозрительную область, обнаруженную МРТ. Разница между новой процедурой и традиционной заключается в следующем: в прошлом некоторые пациенты с раком простаты не могли быть диагностированы, так как игла для биопсии не могла достигнуть конкретной области, а это означает, что болезнь не была обнаружена, несмотря на ее наличие. Это могло быть не столь важно для неагрессивных видов рака по причине того, что опухоли в таких случаях могут развиваться годами, не нанося вреда человеку. Однако, обнаружение разрушающих опухолей жизненно важно! Новый метод обеспечивает проведение биопсии в подозрительной области с миллиметрическими отклонениями. Это предотвращает взятие нескольких, ненужных биопсий у пациентов, в то время как старый метод иногда предполагает взятие второй, третьей или даже четвертой биопсии для постановки диагноза. В течение короткого периода после внедрения метода мы использовали его в 120 случаях. Мы провели взятие 12-ядерной биопсии у пациентов с помощью как мультипараметрического метода МРТ, так и старых традиционных методов. Результаты нашего анализа показали, что основная опухоль была пропущена у 30% пациентов, у которых была взята биопсия по традиционному методу. Коэффициенты, указанные в научной литературе, подтверждают данную информацию.

“Проведение тестов на уровень ПСА и регулярных обследований необходимо для пациентов, достигших 40-летнего возраста и имеющих родственников с раком предстательной железы,  а также достигших 45 лет и не имеющих семейной истории по данному виду заболевания. Это обеспечивает ежегодный мониторинг параметров и определение любого существующего риска.”

СТАНЕТ ЛИ ДАННЫЙ МЕТОД ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ В БУДУЩЕМ?

МРТ/УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СИНТЕЗНАЯ БИОПСИЯ имеет решающее значение в диагностике рака предстательной железы. Эта технология позволяет осуществлять взятие проб прямо из области опухоли с минимальным пределом погрешности и за один раз. На вопрос о том, станет ли данный метод золотым стандартом в будущем, профессор Ali Rıza Kural отмечает, что метод получит широкое распространение, и каждый рентгенолог и уролог, специализирующийся на раке предстательной железы, захочет его применять: «Разумеется, этот метод влечет за собой дополнительные расходы. Он дороже, чем другие методы биопсии. Тем не менее, разумно предположить, что пациенты, которые могут позволить проведение нового метода, воспользуются им. Кроме того, при сравнении затрат между методами следует учитывать расходы, которые могут возникнуть в результате взятия дополнительных биопсий, необходимых для одного из каждых трех или четырех пациентов, которые подвергаются традиционной биопсии. Другим важным фактором является возможность предупреждения физического и психологического ущерба, который может быть нанесен пациенту агрессивной опухолью, своевременно недиагностированной по причине неэффективности традиционной биопсии».