Широко известно, что чувство влюбленности и страсти провоцируют различные химические реакции в нашем организме. Сегодня можно выделить три химических процесса, влияние которых на наши эмоции и чувства научно подтверждено.

Химические реакции, влияющие на поведение влюбленных, относятся к классу так называемых «нейрохимических» процессов, обеспечивающих взаимодействие нервных клеток мозга. Именно благодаря активности этих нейротрансмиттеров и осуществляется вся мозговая деятельность человека, включая мысли и поведение. Первую искру влюбленности зажигают гормоны фенилэтиламин, норадреналин и допамин. Причем для того, чтобы почувствовать настоящую «химию любви», необходима комбинация всех трех элементов. Именно под их воздействием влюбленные чувствуют прилив радости и возбуждения, у многих учащается сердцебиение, потеют ладони, появляется румянец на щеках. Как же работает эта «формула любви»?

ДОРОГА ЛЮБВИ
Фенилэтиламин – нейротрансмиттер, обладающий стимулирующим эффектом. Его основная функция – способность высвобождать норадреналин и допамин в больших количествах, когда мы влюбляемся или чувствуем глубокую симпатию к человеку. Допамин – нейромедиатор, ответственный за чувство удовольствия и удовлетворения, а также за чувство привязанности. Именно допамин влияет на формирование зависимости от многих видов наркотических и лекарственных веществ. Норадреналин же способствует концентрации внимания и вызывает учащенное сердцебиение. Он действует подобно адреналину, и человек под воздействием норадреналина буквально «парит над землей» от радостного волнения и возбуждения. Кроме того, норадреналин может стать причиной гиперактивности и бессонницы, повлиять на внимание, краткосрочную память и целеустремленность.

Допамин, выделяемый в больших количествах, вступает во взаимодействие с норадреналином. Вместе они вызывают все признаки влюбленности: радостное возбуждение, прилив энергии, бессонница, снижение аппетита и повышенную концентрацию внимания.

Наш организм начинает производить «любовный эликсир» из перечисленных веществ уже на первой стадии влюбленности. Кстати, содержание серотонина, более известного как «гормон счастья», в мозгу влюбленных уменьшается. По уровню серотонина влюбленных можно сравнить с людьми, страдающими обсессивно-компульсивными расстройствами.

КОНЕЦ ПУТИ?
Согласно исследованиям, средняя продолжительность любви – 2-3 года. С течением времени уровень допамина, норадреналина и фенилэтиламина, так необходимых для поддержания любовной искры, снижается. Именно в это время влюбленные начинают замечать недостатки и ошибки друг друга. Разумеется, меняются не они сами – меняется подход, и начинается процесс трезвой, объективной оценки качеств любимого человека. И здесь у влюбленности два пути – либо она закончится, либо перерастет в гораздо более прочное чувство. В случае продолжения отношений в дело вступают эндорфины, благодаря которым появляется ощущение надежности и доверия, а окситоцин – гормон, стимулирующий выработку эндорфинов и выделяющийся главным образом во время секса, – обеспечивает чувство удовлетворения и привязанности.

Внезапный разрыв или конец отношений во многих случаях достаточно опасен, поскольку в результате потрясения и огорчения выработка норадреналина значительно увеличивается. Высокий уровень норадреналина приводит к повышенной возбудимости, агрессии, истерикам и учащенному сердцебиению.

Норадреналин
Нейромедиатор, повышающий концентрацию внимания и способность организма молниеносно реагировать на внешние раздражители. Именно норадреналин принимает участие в реакциях «бей и беги», обладает сосудосуживающим действием, способствует выбросу глюкозы и обеспечивает прилив крови к мышцам.

Допамин
Нейрохимическое соединение, которое может вырабатываться в нескольких участках мозга и отвечает за многие чувства и движения. Он обеспечивает чувство удовольствия, и именно в этом состоит его основная особенность. Удовольствие, испытываемое человеком при выбросе допамина, заставляет его снова и снова возвращаться к источнику наслаждения.

Фенилэтиламин
Химическое соединение в мозгу человека, обладающее стимулирующим воздействием. Фенилэтиламин играет важную роль в процессе образования влюбленности, поскольку именно благодаря ему возрастает концентрация допамина и норадреналина.

2017-09-26T15:14:28+00:00 news|