Ежегодно в мире порядка 8,5 миллионов человек умирает от рака. В Украине о своем онкодиагнозе каждый год узнают более 160 тысяч человек. Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности в мире. Однако медики уверяют: благодаря современным технологиям рак уже не является приговором.

Об инновационных подходах, новых технологиях и ситуации в Украине в эксклюзивном интервью рассказали ведущий специалист международной сети клиник Аджибадем Хильми Эге и онколог, руководитель украинской онкологической клиники «Инновация» Павел Гриневич.

Турецкий онколог Хильми Эге посетил Киев в рамках сотрудничества с украинской клиникой. Специализация доктора – онкология, онкогематология, стаж работы – 24 года. Он  поделился знаниями о мировых достижениях в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также рассказал, почему не стоит бояться рака.

Главные инновации в лечении рака


Какие самые распространенные методы лечения рака уже существуют, и какие инновационные подходы есть сейчас в мире?

Хильми Эге: Традиционными методами лечения онкологических заболеваний считаются хирургия, химиотерапия и прием медикаментов. Современные клиники широко используют радиотерапию (лучевую терапию), которая направлена на источник раковых клеток и позволяет полностью их уничтожить. Инновационное лечение в радиотерапии заключается в использовании новейших компьютеров в управлении машины лучевой. Есть две разновидности – это технология IMRT (позволяет точно отрегулировать интенсивность дозы) и VMAT (сверхточная лучевая терапия).

Самой передовой разработкой для борьбы с онкологией является иммунотерапия.  Эта методика направлена на стимулирование иммунной системы человека, чтобы организм распознавал раковые клетки и самостоятельно их атаковал. Это лечение будущего и через пять лет в области онкологии грядут очень большие перемены. В добавление к иммунотерапии применяется таргетная терапия. Эта инновация заключается в том, что для пациента подбираются индивидуальные препараты, которые целенаправленно воздействуют на конкретный тип рака, блокируют центры роста вредных клеток и обеспечивают их быстрое разрушение.

Позволят ли эти методики в ближайшее время перевести рак из разряда смертельных в хронические заболевания?
Х. Э.: Действительно, существует мнение, что 25-30 лет онкология будет переведена в разряд хронических заболеваний. Рак – это уже давно не приговор. Именно благодаря таргетной терапии и иммунотерапии онкология будет поставлена на один уровень с диабетом. Но нужно запастить терпением, потому что клинические испытания в некоторых сферах только начались. К примеру, иммунотерапия – это уже революция. Она дает первые позитивные результаты в области лечения меланомы, рака легких. Если посмотреть мировую статистику по масштабам онкологии, уже можно увидеть, что рейтинг выживаемости повышается.

 

2017-09-26T15:14:24+00:00 news|