Ожирение – глобальная проблема человечества. Избыточный вес и ожирение
относятся к числу пяти основных факторов риска смерти.

Когда следует думать о хирургическом вмешательстве при ожирении?

При правильном применении к верному пациенту, бариатрическая хирургия позволяет пациенту не только сбросить вес, но и избавляет его от болезней, вызванных лишним весом.

Существует много методов лечения эпидемии Новой эры, так определяется ожирение, одним из этих методов является хирургия. Многие считают хирургию слишком легким методом лечения, по сравнению с другими. Однако, как говорят сами хирурги, хирургическое вмешательство всегда должно быть последним выбором… Итак, какими бывают наиболее подходящие пациенты и наиболее подходящие методы бариатрической хирургии? На эти вопросы нам ответил специалист по общей хирургии Клиники Аджибадем Кайсери проф. д-р Джан Кючюк.

Dünya Öbezite Günü 4Диагноз ожирение ставится человеку, у которого высокий Индекс Массы Тела (ИМТ), определяемый путем деления веса на рост см. в квадрате. Если ИМТ выше 40-а, то ставится диагноз патологического ожирения. Проф. д-р Кючюк предупреждает, что перед тем, как поднять тему хирургического метода лечения ожирения, следует проверить пациента на наличие эндокринного заболевания, и добавляет: «Причинами ожирения могут стать заболевания тироидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, обусловленная доброкачественными опухолями надпочечников и диабет. Поэтому, для начала следует проверить гормональные показатели пациента и, если такие проблемы существуют, приступить к их лечению.»  Проф. д-р Кючюк считает, что следует сочетать  нехирургические  методы лечения и продолжает: «Если у вас нет эндокринологических проблем или было начато лечение, то в этот процесс следует включить диету и физические упражнения. Кроме этого, можно воспользоваться назначенными вашим лечащим врачом препаратами, снижающими аппетит или ускоряющими метаболизм. Если, несмотря на все эти стадии лечения, изменений в весе не происходит, то пациент входит в группу  бариатрической хирургии».

Очень важен психологический аспект.

Было бы неправильно пропустив первые стадии, сразу направить пациента на хирургическое вмешательство. Если пациент любит поесть, наслаждается едой, и думает, что после хирургического вмешательства он будет лишен всего этого, то пациент может впасть в депрессию. Поэтому, психологический аспект очень важен в этом вопросе.

Dünya Öbezite Günü 2Какого типа хирургия?

В бариатрической хирургии используется три метода и все они лапароскопические.

Что такое желудочный бандаж?

На верхнюю часть желудка помещается силиконовое кольцо, которое придает желудку форму песочных часов, часть желудка над перетяжкой имеет очень маленький объем – около 15-20 cc. Эта самая простая операция, без осложнений. 15 лет назад, когда этот метод был только разработан, он часто использовался, в особенности в Европе, но постепенно интерес стал падать, и причиной стало то, что пациенты пытаясь обмануть кольцо, употребляли большое количество жидкости, которое увеличивало остальную часть желудка…

Что такое рукавная резекция желудка?

Рукавная резекция желудка является наиболее распространенной операцией как в Европе, так и в Турции. У фасолевидного желудка с правой стороны оставляют бананообразную форму толщиной с большой палец, остальная часть желудка удаляется. Таким образом, остается желудок похожий на трубу, который начинается от нижней части пищевода и заканчивается у двенадцатиперстной кишки. По сложности и осложнениям этот метод находится между двумя остальными.

Что такое шунтирование желудка?

Несмотря на то, что этот метод более сложный и имеет более серьезные осложнения, он больше всего влияет на потерю веса. Он не только уменьшает объем желудка, но и укорачивает 5-и метровую двенадцатиперстную кишку на 2 метра. Это необратимая операция, у которой могут возникнуть осложнения в виде постоянной диареи, потери электролитов и дефицита питательных веществ.

Период после операции.

После операции, ИМТ играет важную роль в определении времени восстановления, но в среденем за год все пациенты добиваются желаемого результата. Не рекомендуется резкая потеря веса и провисание кожи. После операции, пациенты находятся под программой наблюдения у диетолога. Первые две недели потребляется только жидкая пища и только потом переходят на более твердые продукты питания. При необходимости, ведется наблюдение у психолога.

Хирургический метод это окончательное средство?

Dünya Öbezite Günü 3Проф. д-р Кючюк говорит, что: «Пациенты могут впасть в иллюзию, что все проблемы будут устранены хирургическим путем. Тем не менее, на пациента тоже возлагаются свои обязанности. Есть такие пациенты, которые могут потреблять растопленный шоколад и литрами сладкие газированные напитки. Это нездоровое поведение сокращает потерю веса. Мы хотим от пациентов, чтобы они не питались таким образом и регулярно занимались физическими упражнениями для предотвращения провисаний». Удаление центра аппетита, расположенного в верхней части желудка, снижает аппетит пациентов и ускоряет чувство насыщения.

Рисковано ли это?

Все операции для пациентов с ожирением находятся в зоне риска, подчеркнул проф. д-р Кючюк: «При хирургическом вмешательстве принимаются все меры для снижения риска, отличный контроль эндокринной системы и анестезии, проведение операции в полностью оборудованном центре, опытная команда и правильная техника намного уменьшает риск» – сказал он.

Качество жизни улучшается.

Наиболее негативным фактором избытка веса является чрезмерная нагрузка на суставы. Появляются ревматические симптомы. На лицо ухудшение качества жизни, появляются сложности при ходьбе, подъеме по лестнице. Кроме этого, из-за веса возникают дополнительные болезни, такие как сердечные заболевания, высокое артериальное давление, диабет. После хирургического вмешательства, проходит гипертония, исчезают боли в суставах, у больных диабетом, после потери жировой массы, высвобождается достаточное количество инсулина. Таким образом, происходит и улучшение качества жизни пациента.

2017-09-26T15:14:55+00:00 news|