Глухота не приговор!

Кохлеарный имплант – это уникальный медицинский прибор, позволяющий вернуть слух некоторым пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями сенсоневральной глухоты (тугоухости). Он воспринимает электромагнитные сигналы от речевого процессора, преобразует их в электрические сигналы и посредством стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха позволяет структурам головного мозга распознавать звуки.

Кохлеарная имплантация является эффективным методом лечения глухоты в случае, когда слуховые аппараты не эффективны. В мире насчитывается более 400 000 детей и взрослых, которые благодаря импланту смогли вернуть слух и начать нормальную жизнь.

Работа кохлеарного импланта

Кохлеарный  имплант состоит из двух основных компонентов: внутреннего и внешнего.

Внутренний, невидимый элемент, в свою очередь состоит из «приемника», располагающегося под кожей позади уха и электрода, который имплантируется с помощью хирургической операции непосредственно в область внутреннего уха, где находятся поврежденные «волосковые» окончания.

Внешний компонент – это миникомпьютер или речевой процессор. Этот процессор улавливает звуки окружающей среды и преобразует их в электрические импульсы и посылает внутреннему компоненту, который в свою очередь через имплантированный электрод передает импульсы на слуховой нерв.

Сигналы по слуховому нерву передаются в головной мозг, где они воспринимаются как звуки. Полный процесс, от поступления звука до его обработки в мозгу, происходит настолько быстро, что пользователь слышит звук сразу, как он только появляется.

Установка кохлеарного импланта

Операция  обычно проводится в стационарных условиях под общей анестезией. Производится небольшой разрез за ушной раковиной и через  сосцевидный отросток во внутреннее ухо вводится  матрица электродов в улитку

Операцию можно делать детям с 12 месячного возраста и старше, которые не пользуются слуховыми аппаратами. Установка кохлеарного импланта при раннем, своевременном лечении обеспечивает полную реабилитацию. Ранняя имплантация и соответствующая подготовка сурдологов – педагогов  дает детям-пациентам возможность слышать, говорить и быть впоследствии совершенно нормальными людьми.

Что нужно делать после установки импланта?

На 2-4 неделю после операции кохлеарный имплант активируют,  в течении года после установки возможна повторная небольшая настройка аппарата. Регулировка импланта производится должностными лицами компании-производителя кохлеарного импланта. При росте ребенка нет необходимости дополнительной коррекции.

Кроме того, после установки кохлеарного импланта для развития речи ребенок должен пройти необходимое специальное (коррекционное) обучение со специалистами – сурдопедагогами.

Бывают ли осложнения после установки импланта?

Такие случаи не наблюдались.

Может ли кохлеарный имплант прийти в негодность?

В первую очередь необходимо бережно обращаться  с имплантом и приучить ребенка к аккуратности. Естественно, что при эксплуатировании импланта  в силу различных причин могут приходить в негодность провода, батарейки и аксессуары импланта, которые можно заменить у компании-производителя.

После установки кохлеарного импланта, дети активно могут заниматься спортом, но необходимо беречь голову от травм, а процессор от воды и поломки.  Поэтому некоторые виды спорта такие как бокс, борьба, боевые искусства и т.п. противопоказаны.

Кроме того, людям, которым  произведена установка кохлеарного импланта, необходимо повременить с  плаванием, т.к при операции травмируется барабанная перепонка и нужно переждать примерно 2-3 года, для того что бы она заросла. Но нужно помнить о том, что во время плавания всегда нужно снимать процессор кохлеарного импланта.

В заключение хотелось бы отметить, что основная работа с детьми лежит на родителях. Операция будет считаться успешной в том случае, если будет правильно организована реабилитация ребенка и занятия с опытным сурдопедагогом.