Глухота не приговор.

Команда врачей по пересадке кохлеарного импланта

Специалисты центра кохлеарных пересадок состоят из хирурга невроотолога и двух специалистов аудиологов, имеющие большой опыт в лечении и диагностики патологий уха.

Кохлеарная имплантация – это комплексный метод реабилитации. Благодоря современным технологиям и методам диагностики,  превоначально проводят предварительное обследование пациента, затем хирургическая операция и после постоперационная реабилитация.

Хирургия кохлеарного импланта

Операция  по кохлеарной имплантации обычно проводится в амбулаторных условиях под общей анестезией. Производят небольшой разрез за ушной раковиной. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.

Операцию можно делать детям с 12 месяцячного возраста и старше, которые не пользуются слуховыми аппаратами.

Что такое кохлеарный имплант?

Кохлеарный имплант— это сложное электронное медицинское устройство, которое воспринимает электромагнитные сигналы от речевого процессора, преобразует их в электрические и посредством стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха позволяет структурам головного мозга распознавать звуки. Кохлеарный имплантат — уникальный медицинский прибор, позволяющий вернуть слух некоторым пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями сенсоневральной глухоты (тугоухости).

Кандидатами для персадки кохлеарного имплата являются те люди,  для которых слуховые аппараты не эффективны. В мире насчитывается более 400 000 детей и взрослых, которые благодоря импланту получили шанс к возвращению к активному образу жизни.

По принципу своей работы кохлеарный имплантат не усиливает звук, как другие слуховые аппараты – его действие связано с прямой стимуляцией чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке – части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука. Т.е. имплант воспринимает звуки окружающей среды и преобразовывает их в электрические сигналы, которые передаются по слуховому нерву. Слуховой нерв собирает эти слабые электрические сигналы и передает их в мозг. И, наконец, головной мозг распознает эти сигналы как звуки.

Кохлеарный  имплант состоит из двух основных компонентов,  внутреннего и внешнего.

Внутренний, невидимый элемент в свою очередь состоит из «приемника», располагающегося под кожей позади уха и электрода, который имплантируется с помощью хирургической операции непосредственно в область внутреннего уха, где находятся поврежденные «волосковые» клетки.

Внешний компонент – это миникомпьютер или речевой процессор. Этот процессор улавливает звуки окружающей среды и преобразует их в электрические импульсы и посылает внутреннему компоненту, который в свою очередь через имплантированный электрод передает импульсы на слуховой нерв.

Сигналы по слуховому нерву передаются в головной мозг, где они воспринимаются как звуки. Полный процесс, от поступления звука до его обработки в головном мозгу, происходит настолько быстро, что пользователь слышит звук сразу, как он только появляется.