Пищевая аллергия, которая обычно развивается на определенные продукты, обязательно должна подвергаться лечению во избежание серьезных последствий со здоровьем. Так как чаще всего она развивается у детей, родителям крайне важно незамедлительно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Доктор поможет подобрать правильное лечение, в основе которого лежит изменение рациона питания.

С возрастом пищевая аллергия обычно исчезает, но в некоторых случаях она может перейти в разряд хронических заболеваний. Кроме того, без необходимого лечения это заболевание способно вызвать крайне неприятные симптомы, такие как зуд, тошнота, рвота, и даже стать серьезной угрозой для жизни малыша. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на те или иные продукты, вам следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Важно знать, что пищевая аллергия может возникнуть, даже когда ребенок нюхает или притрагивается к аллергену. Иногда для этого достаточно просто находиться в месте, где готовят или потребляют еду, вызывающую аллергическую реакцию. Она может появиться даже от поцелуя человека, который недавно ел продукт с содержанием аллергена. В медицинской практике есть случай, когда ребенок с аллергией на арахис умер от анафилактического шока на борту самолета, где один из пассажиров ел орехи.

Что такое пищевая аллергия?

Это реакция организма, которая развивается, когда иммунная система по ошибке воспринимает нормальную безопасную пищу опасной для здоровья.

Какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию?

Вся пища является потенциально опасной. Но есть продукты, которые чаще всего приводят к развитию аллергической реакции у детей, такие как молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, рыба, киви и апельсины, семена кунжута. Потребление шоколада и продуктов из какао в чрезмерном количестве также может привести к появлению головной боли, насморка, покраснению кожи и расстройствам пищеварения. Аллергия на мед не так распространена среди детей, но тоже встречается.

В каком возрасте появляется аллергия?

Аллергия на продукты может появиться в самом раннем, младенческом возрасте и даже в утробе матери. Первые симптомы, как правило, возникают не сразу, а только после того, как ребенок несколько раз встретится с аллергеном. Согласно последним исследованиям, примерно 15-20% людей считают, что у них есть аллергия на еду. Хотя на самом деле, распространенная доказанность пищевой аллергии составляет 2-8% среди детей, 1% среди взрослых и в целом около 2% среди всего населения.

Какие симптомы у этого заболевания?

Аллергия может иметь различные проявления в зависимости от того, какой отдел организма поражен. Ее самыми распространенными симптомами является возникновение покраснений, сыпи, атопического дерматита, экземы на коже. Кроме того, может наблюдаться слезоточивость глаз, насморк, зуд или даже отек языка и губ. Аллергия также оказывает влияние на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, колики, рефлюкс, метеоризм, судороги, появление крови в кале. Заложенность носа, першение в горле, чихание, кашель, тяжесть в груди, затрудненность дыхания являются признаками влияния аллергии на дыхательную систему организма.

Как можно справиться с пищевой аллергией?

Основное лечение направлено на исключение аллергена из рациона питания. Пациент должен отказаться не только от продукта, вызывающего аллергическую реакцию, но и от всей еды, которая его содержит. Например, если у ребенка есть аллергия на молоко, он должен избегать всех продуктов с его содержанием, включая сыр и йогурт. Пищевая аллергия, которая не лечится должным образом, может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем и даже смерти. Самая распространенная причина смертельного исхода – возникновение аполикаптического шока от употребления арахиса и других орехов.

Проходит ли аллергия с возрастом?

Как правило, если в детстве ребенку было подобрано правильное лечение против аллергии с соблюдением диеты, то с возрастом у него пропадают симптомы заболевания. Например, аллергия на молоко, которая является самой распространенной у детей, как правило, исчезает в возрасте одного года в 50-60% случаев, в 2 года – в 70-75% случаев, и в возрасте 3 лет – в 85% случаев. Аллергия на яйца у 55% пациентов исчезает в 5 лет. Но даже в случае, если у ребенка пропала аллергическая реакция на арахис, грецкие орехи, рыбу, важно помнить о том, что она может появиться на другие продукты.