Несмотря на аномалию развития сосудов, крепко ухватилась за жизнь!

Сельма и Эмрах Кая пережили самый большой шок в своей жизни, когда узнали о диагнозе, поставленном одному из их близнецов на 32-й неделе беременности.  Была установлена аномалия развития главных сердечных сосудов малышки (аорты и лёгочная артерии) и срочно требовалась операция.  Мама малышки Сельма Кая рассказывает, что им предстоял путь, на котором они не знали, что делать: “Я постоянно плакала.  Через две недели, когда мы собрались лететь в Стамбул, в аэропорту у меня начались родовые схватки.  Мы вернулись обратно в Трабзон, где начались роды.  Младенцы появились на свет преждевременно.  Арья Элис родилась с аномалией развития сердечных сосудов, так как и было указано в диагнозе.  Через два дня малышка в сопровождении своего отца была отправлена на воздушной скорой помощи в Стамбул.  Мы с другой дочкой остались в Трабзоне, но в связи с тем, что она тоже родилась преждевременно, ей нужно было 14 дней оставаться в отделении по уходу за новорожденными.  Когда дочке исполнился один месяц, мы по рекомендации врача, полетели в Стамбул.”

Ждали, пока вес ребенка достигнет 2 кг 400 гр

В этот время начался период спасения жизни Арьи Элис в Стамбуле. Педиатрическими кардиологами Клиники Аджибадем Бакыркёй была проведена первая операция «предсердной септостомии» (отверстия, открываемое между клапанами с помощью катетера), что облегчило дыхание ребенка, после чего малышка была переведена в отделение по уходу за новорожденными. Один из врачей Клиники Аджибадем Бакыркёй -специалист по сердечно-сосудистой хирургии Проф.Др. Рыза Туркоз отмечает, что в связи с тем, что из-за низкого веса ребенка при рождении (1300 гр), они были вынуждены подождать с операцией: “В таком состоянии проведение операции было невозможным, необходимо было подождать, пока ребенок наберет вес. Поэтому в отделении для новорожденных на протяжении двух с половиной – трех месяцев был осуществлен уход за новорожденной. Когда она достигла веса 2 кг 400 гр, мы приняли решение о проведении операции.» Проф. Др. Туркоз отмечает, что операция была проведена успешно, в связи с тем, что Арья Элис родилась преждевременно, она постоянно была подключена к аппарату искусственного дыхания, однако в течение 10 дней после операции она быстро поправилась. Туркоз также подчеркивает, что Арья Элис может быть первым младенцем, родившимся с таким низким весов и перенесшим операцию по транспозиции магистральной артерии.

Операция продолжалась 6 с половиной часов

Мама малышки, Сельма Кая отметила, что поставленный диагноз поверг ее в состояние глубокого расстройства: «В связи с тем, что ребенок маленький, а операция предстояла серьезная, наш врач в Трабзоне говорил без надежды. По мнению врачей, шанс ребенка выжить составлял 30 процентов». Мама Кая с гордостью отмечает, что на протяжении 2 с половиной месяцев Арья преодолела некоторые проблемы со здоровьем: “Из-за того, что ребенок родился преждевременно, легкие были недостаточно развиты, поэтому она постоянно была подключена к аппарату искусственного дыхания. Образовался отек в легких и инфекция кишечника. После того, как эти проблемы были решены и вес достиг требуемой врачом величины, малышка перенесла операцию, которая продолжалась 6 с половиной часов. Операция прошла успешно, но ребенок продолжал оставаться подключенным с аппарату искусственного дыхания. Через неделю после операции наш врач сказал, что Арью Элис следует отключить от апарата искусственного дыхания и сделать в горле небольшое отверстие для дыхания (трахеостомия), на что мы согласились без каких-либо сомнений. Мы бесконечно доверяли нашему врачу.”

3-месячная тоска

Сельма Кая, рассказывая о том, что тяжелые дни остались позади, говорит, что она плакала каждый раз, когда видела Арью Элис: “Одна дочка рядом со мной, а другая дочка нуждается во мне. Я чувствовала безысходность, но не теряла надежды. Почти в течение трех месяцев после родов я не смогла взять ее на руки. В этот период времени другая моя дочка придала мне силу. Я много молила Бога. Получила большую поддержку от окружающих. Арья Элис, три месяца подключенная к аппарату искусственного дыхания, через 10 дней после трахеостомии смогла избавиться от подключения к аппарата искусственного дыхания! Для меня было большое счастье увидеть ее без этого аппарата. Я тоже являюсь медицинским работником, но когда речь идет о собственном ребенке, все, что ты знаешь, не имеет значения.»

 Родилась заново через 3 месяца

Отец малышки Эмрах Кая, так же как и его супруга, переживший тяжелые дни отмечает, что он даже не смог в полной мере обрадоваться рождению малышей: «Для меня все это было тоже очень тяжело, потому что после рождения детей я смог их увидеть в течение только нескольких секунд, и то издалека. Через несколько дней мы были вынуждены вместе с Арьей Элис улететь в Стамбул на воздушной скорой помощи. Одну из дочерей я не видел, другая была такой маленькой, что я не мог до нее дотронуться. Мы доверились сначала Богу, а потом врачу. Слава Богу, наша дочка выздоровела. Мы очень счастливы. Мне кажется, что в реальности она родилась сейчас.»

 Возможна диагностика в материнской утробе!

Специалист по сердечно-сосудистой хирургии Проф.Др. Рыза Туркоз отметил: “Транспозиция магистральной артерии наблюдается примерно у 2-3 младенцев среди 10 тысяч новорожденных.  Врожденные сердечные заболевания наблюдаются примерно у 7 процентов младенцев. Без вмешательства у пациентов с транспозицией магистральной артерии, 30 процентов умирают в течение 1 недели после родов, 50 процентов – через месяц, а 90 процентов – не достигнув возраста 1 года. Однако преждевременные роды и низкий вес значительно увеличивают риск.  У таких пациентов процент диагностики в материнской утробе составляет от 20 до 72 процентов. Процент ранней диагностики увеличивается посредством эхокардиографии плода. Наиболее подходящим методом лечения таких младенцев является полная коррекция на уровне магистральных артерий в ранний период. В случае опоздания со вмешательством, можно потерять шанс на проведение операции.»

2017-09-26T15:14:39+00:00 Testimonial|