ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ О ТОМ, КАК ВЫ БУДЕТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ? ОТВЕТОМ НА ДАННЫЙ ВОПРОС ПОСЛУЖИТ МЕТОД   3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ЛИЦА.

Метод   3D-моделирования, облегчающий работу пластических хирургов, позволил пациентам получить представление о конечных результатах операции. Профессор Халиль Ибрагим Джантер, эстетический, реконструктивный и пластический хирург клиники Acıbadem Bakırköy, поделился с нами подробной информацией о трехмерной визуализации лица – методике, имеющей множество преимуществ, когда дело доходит до достижения желаемого результата.

Что такое метод 3D-моделирования?

Лица людей обладают очень сложным строением. При планировании хирургической процедуры на основе представления, полученного при оценке одной фотографии или медицинского осмотра, всегда существует риск возникновения погрешности. Более того, для нас крайне важно, чтобы пациенты могли восстановиться и вернуться к своему прежнему состоянию, а также следить за изменениями, происходящими во время выполнения процедур пациентам, которые лечатся исключительно по косметическим соображениям, и пересмотреть процедуры в соответствии с ходом операции и состоянием пациента. Поэтому жизненно важна исходная документация. Благодаря использованию передовых технологий теперь мы можем получать изображения путем соединения снимков мягких тканей и контуров костей, получаемых с помощью 3D компьютерной томографии и 3D-камер. Мы используем данные изображения как при планировании, так и при выполнении процедур.

КОГДА НАЧАЛОСЬ ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ?

3D КТ технология существует уже много лет, но ее возможности постоянно меняются. Я начал применение системы, использующей данную технологию, еще в 2005 году. В то время я использовал седьмую версию данной системы, в настоящее время – шестнадцатую. Возможности технологии основаны на надежных научных доказательствах, и они продолжают укреплять ее мощь. Поэтому наше доверие к 3D КТ укрепляется с каждым днем.

 Какими преимуществами обладает технология?

Трехмерная визуализация в пластической хирургии лица используется не только для документирования. В настоящее время возможно также планирование проведения операций более эффективным способом с использованием упомянутых цифровых 3D-изображений и различных интерфейсов программ. Последние разработки также послужили причиной  появления 3D-принтеров. Титановые 3D-принтеры позволяют нам создавать цельные модели тканей пациента и проделывать предполагаемые во время операции разрезы на этих моделях. Принтеры также позволяют хирургам изготавливать трехмерные фиксирующие пластины и трехмерные режущие пресс-формы, используемые для поддержания костей пациентов на месте во время проведения операции и имитирующие разрезы костей, которые должны быть выполнены перед операцией. Костные имплантаты, предназначенные для обеспечения внешнего контура в косметических целях, также могут быть запланированны и произведены заранее. Другими словами, данные технологии гарантируют, что ничто не произойдет по воле случая. Таким образом, хирурги применяют точные математические измерения во время предоперационного планирования и выполняют операции по плану.

 «Так как 3D-моделирование обеспечивает успешное проведение процедур, считавшихся «невозможными» или «неэффективными», оно играет важную роль в косметических и реконструирующих операциях. Данный метод стал незаменимым элементом в пластической хирургии лица».

Каков предоперационный ход процедуры, выполняемый при помощи 3D-моделирования ?

Первое, с чем нужно определиться, будет ли процедура включать как мягкие ткани, так и костные структуры. Если она ограничена мягкими тканями, то исчезает необходимость в проведении КТ, так как ее использование подвергает пациента ненужному излучению. Возможно использование 3D КТ в медицинских целях, однако, те же изображения поверхности можно получить с помощью 3D-камер. После получения эти изображения могут быть использованы в ринопластике, измерении определенных точек эстетической хирургии и расчета объема. С другой стороны, КТ-сканирование необходимо для проведения процедур, связанных с костными структурами.

В каких областях применяется технология?

Она часто используется для реконструкции нижней и верхней челюсти и хирургии века. Эта технология также используется для документирования результатов реконструирующих хирургических операций у пациентов с расщеплением губы и нёба, а также с отсутствующими ушами или лопоухостью. Еще одной важной областью применения является косметические операции носа и лица с помощью наполнителей.

Консультируетесь ли Вы с пациентом, которому будет проведена операция?

Когда я делюсь полученными изображениями, я все еще сохраняю сдержанность в отношении показа им результатов моделирования. Когда вы показываете пациентам электронное моделирование на компьютере, это воспринимается как обещание касательно конечного результата, и считается, что вам просто нужно выполнить то же самое. Однако, по причине возможности возникновения осложнений во время операции, я не считаю, что хирургу следует давать такие обещания, особенно когда речь идет о сложных операциях. С другой стороны, я применяю такие изображения на практике при планировании операции и информирую пациентов о том, что изображения будут использоваться в этих целях. Если возникнет желание, я также могу предоставить им изображения, но только после операции. Бывают моменты, когда я предпочитаю не делиться промежуточными этапами планировния. Но иногда я показываю пациентам, особенно тем, кто будет подвержен реконструктивной хирургии, моделирование, дабы помочь им понять, что будет происходить на промежуточных этапах. Это дает пациентам более полное представление о процедуре, а также информацию о периоде послеоперационного восстановления.

Мотивирование пациента до начала пластической операции влияет на степень успеха процедуры в значительной степени.

В чем заключаются технические отличия 3D-моделирования и КТ?

В обычной жизни нам нужны оба глаза для восприятия глубины. Аналогичным образом, мы не сможем получить трехмерное изображение при неиспользовании двух оптических стекол одновременно. Изображения, полученные с помощью одного оптического стекла, должны быть двухмерными. Точность может быть увеличена только за счет увеличения количества стекол. Используемая нами система 3D-моделирования предоставляет одновременное получение изображений с разных ракурсов благодаря шестью камерам. Программное обеспечение компьютера, работающее в фоновом режиме, объединяет все изображения и превращает их в трехмерные поверхности. КТ немного отличается. Рентгеновские лучи обеспечивают поперечное сечение изображений по мере их прохождения. Когда все изображения сложены друг на друга, получается большое количество, как колода карт. КТ работает аналогичным образом. Однако, полученное с помощью КТ изображение превращается в цифровую информацию, которая может использоваться повсюду. Вы можете использовать эти данные для перекрытия 3D КТ-изображений 3D-фотографиями или получить представление о влиянии изменений друг на друга.

2017-09-26T15:14:17+00:00 news|