Ведущий турецкий нейрохирург рассказал молдавским коллегам о новых методах лечения недуга.

1_250x301[fusion_builder_container hundred_percent=“Лечение спастичности, эндоскопические процедуры и хирургия эпилепсии у детей” – вот основные темы, рассмотренные на очередном заседании Общества неврологов Молдовы. Специально, чтобы раскрыть данные вопросы и поделиться богатым опытом в этой сфере, в нашу страну приехал специалист высочайшего уровня в области детской нейрохирургии профессор, доктор Мемет Озек.

Мемет Озек – глава отделения глава отделения хирургии детского головного мозга в одной из лучших клиник Стамбула “Аджибадем”. На протяжении нескольких лет он занимал должность президента Европейской ассоциации педиатрической нейрохирургии, а в данный момент также отвечает за повышение квалификации детских нейрохирургов в Азии и Латинской Америке.

В Молдову профессор Мемет Озек приехал по приглашению Виталия Лисника, председателя Общества неврологов РМ.

– Доктор Мемет Озек – один из лучших специалистов в области детской нейрохирургии, – говорит господин Лисник. – Он имеет многолетний и успешный опыт в лечении нарушений функционирования областей головного мозга, которые ведут за собой массу патологий, в том числе и спастичность.

Спастичность, в конкретном случае более широко известная как “церебральный паралич”, развивается вследствие поражения ткани головного или спинного мозга, в частности тех его зон, которые отвечают за тонус мышц и контролируют их движения. В результате, у больного уменьшается способность двигаться, и, соответственно, – вести нормальный образ жизни.

– В Молдове не так много пациентов, страдающих от данного недуга, – говорит Виталий Лисник, – однако, эта проблема хорошо знакома нашим специалистам. У нас ведутся определенные исследования данного вопроса, применяются консервативные и хирургические, физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения. К сожалению, мы не можем применять ультрасовременные методы из-за их дороговизны. Например, у нас нет возможности использовать баклафеновые помпы, которые широко распространены в лечении спастичности.

– Очень важно вовремя диагностировать данную патологию, чтобы предотвратить ее развитие, – добавил господин Лисник. – В этом нам может помочь опыт Мемета Озека.

– Лечение спастичности – это не только работа нейрохирургов, это работа целой команды врачей. У нас в клинике в Стамбуле пациентами с таким недугом занимаются и неврологи, и ортопеды, и педиатры, и физиотерапевты. Я приехал поделиться новыми методами в области детской нейрохирургии. За много лет работы мы сталкивались со всевозможными случаями разных степеней тяжести спастичности. Пациенты с таким недугом без лечения навсегда остаются прикованными к инвалидному креслу, теряют возможность вести нормальный образ жизни и, самое главное, не могут быть ассоциированы в общество. А ведь многие из них умственно здоровы, – подчеркивает профессор Мемет Озек. – Но если своевременно диагностировать и лечить спастичность, у таких детей есть шанс обрести нормальное будущее.

В ходе доклада, профессор в качестве примеров продемонстрировал частные случаи работы со своими пациентами. Большинство из них уже через год лечения стали на ноги и получили возможность передвигаться самостоятельно.

– Конечно, мы – хирурги, а не волшебники, – заключил Мемет Озек. – Полностью избавить пациентов от симптомов церебрального паралича мы не в силах. Но они получают возможность вести нормальную жизнь, получать образование, работать, то есть быть интегрированными в общество.

С 1996 по 2013 годы доктор Мемет Озек сделал 1411 операций, направленных на лечение церебрального паралича. По его словам, с каждым годом количество больных, готовых прибегнуть к хирургическому вмешательству, неизменно растет.

Один из ультрасовременных методов подавления спастичности является как раз таки имплантация баклафеновой помпы, о которой упомянул Виталий Лисник. В Молдове подобное оборудование пока не используется, а вот в клинике “Аджибадем” – успешно применяется на протяжении нескольких лет.

Баклафен – препарат, достаточно давно использующийся в лечении детского церебрального паралича. Он расслабляет мышцы, из-за спазма которых дети, страдающие от данного недуга, и не могут нормально двигаться. Однако при приеме препарата орально, часто не достигается необходимая его концентрация в спинномозговой жидкости.

– Баклафеновая помпа – резервуар с насосом, который имплантируется в организм человека через небольшое отверстие, и по расписанию впрыскивает препарат прямо в спинной мозг, – рассказывает доктор Мемет Озек. – Она не стесняет движений, а срок службы такой помпы – 5-7 лет. Конечно, пациент, которому имплантирована помпа, должен наблюдаться у врачей. Есть риск, что помпа сползет, и тогда потребуется повторная операция для ее возвращения на место. Однако применение баклафеновой помпы – это шанс детей, страдающих от спастичности, на нормальную жизнь.

Вторым вопросом, рассмотренным профессором Меметом Озеком на конференции, стали методы использования в детской нейрохирургии эндоскопа – оптического прибора, позволяющего исследовать полые внутренние органы человека, в том числе головной мозг.

– У клиники “Аджибадем” – 20-летний опыт использования эндоскопического оборудования в хирургии головного мозга. Как вы знаете, вплоть до недавнего времени, для операции на головном мозге необходимо было вскрывать черепную коробку. Благодаря эндоскопу, вскрытие черепа больше не требуется – достаточно 5-миллиметрового отверстия, через которое вводится прибор, – поясняет господин Мемет Озек.

Эндоскоп передает изображение изнутри на экран высокой четкости в операционной. Таким образом, он позволяет проводить операции с совершенно незначительными последствиями для окружающих проблемную зону тканей и сокращает период реабилитации. Это особенно важно в детской нейрохирургии.

Кроме того, в ходе доклада профессора Мемета Озека были рассмотрены хирургические методы лечения эпилепсии – одного из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека.

– Лечение эпилепсии начинается с назначения лекарственных препаратов. Однако они помогают только 70% больных. Оставшиеся 30% – устойчивы перед медикаментами, – рассказывает Мемет Озек. – Если не лечить ребенка, больного эпилепсией, у него будут развиваться как умственные, так и двигательные проблемы. Поэтому в 50% случаев рекомендуется хирургическое вмешательство. Опять же, мы уже на протяжении 25 лет занимается оперированием пациентов, страдающих от эпилепсии. У нас большой опыт в данном вопросе, и я хочу передать его и молдавским специалистам. Это крайне важный аспект.

Как было сказано выше, профессор Мемет Озек отвечает за повышение квалификации детских нейрохирургов в Азии и Латинской Америке. С этой целью проводятся регулярные курсы и семинары, в которых могут принимать участие заинтересованные специалисты.

– Ежегoднo мы организуем курсы для всех заинтересованных докторов. Разумеется, в них могут принимать участие и молдавские медики. Кроме того, у нас есть программа, по которой специалист может присоединиться к нашей команде в нашей клинике. На протяжении шести месяцев врачи, в том числе и из Молдовы, могут наблюдать за нашей работой, приобрести новый опыт, а потом вернуться и применять его на практике в своей стране. Обучение и развитие очень важно в области педиатрической нейрохирургии, – подытожил профессор Мемет Озек.

Прослушать доклад доктора Мемета Озека собрались более сотни молдавских специалистов в области неврологии и нейрохирургии. Главное, что темы, раскрытые профессором, и методы лечения, о которых было рассказано, действительно дают надежду на нормальное будущее детям, страдающим от различных неврологических патологий, в частности от церебрального паралича и эпилепсии.

(http://point.md/ru/novosti/business/u-detej-s-cerebraljnim-paralichom-estj-shans)[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

2017-09-26T15:15:05+00:00 news|