619x200

 

Дрожь, замедленность или затрудненность движений, повышенный тонус мышц даже во время покоя… В дополнение к этим основным симптомам можно также добавить нарушение сна, расстройство пищеварения, психические расстройства… все это болезнь Паркинсона!  Это заболевание проявляется вследствие выработки допамина в головном мозге и серьезно влияет на качество жизни пациента, вплоть до потери работоспособности. Как правило, оно проявляется у людей страше 60 лет, однако существует 10% риск развития болезни у людей и до 40 лет. В данном случае спасением для больных может стать «глубокая мозговая стимуляция». Специалист по нейрохирургии Университетской клиники Acıbadem-Атакент, доктор Гюлшах Озтюрк рассказала о преимуществах данного метода.

Если лекарственное лечение не помогает…

03012017-3На сегодняшний день нет стопроцентного метода излечения от болезни Паркинсона.  На начальной стадии обычно проводится медикаментозное лечение.  Хотя лекарственная терапия и способна уменьшить существующие симптомы, она не предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты, такие как непроизвольное сокращение мыщц. При этом некоторые больные оказываются невосприимчивыми к лекарственной терапии. В  данном случае выходом становится операция по глубокой мозговой стимуляции.

Посторонняя помощь больше не нужна!

03012017-5Метод глубокой стимуляции мозга применяется при сильной дрожи, мышечной скованности или непроизвольном сокращении мышц во время покоя, возникающем вследствие применения медикаментов.

Операция, направленная на урегулирование электрической активности головного мозга и возвращение пациента к нормальной жизни, проводится путем точного размещения электродов (электронных стержней) в конкретных областях головного мозга посредством использования высоких технологий.

Специалист по нейрохирургии Гюлшах Озтюрк так объясняет преимущества метода: «После проведения операции уменьшаются симптомы, ограничивающие комфорт пациента, такие как дрожь, затрудненное передвижение и непроизвольное сокращение мышц. Пациенты уже могут самостоятельно выполнять простые повседневные операции, такие как завязывание шнурков, застегивание рубашки, могут сами пить чай… У некоторых пациентов может наблюдаться улучшение навыков письма. Таким образом, они возвращаются к нормальной жизни, освобождаясь от зависимости в посторонней помощи».

Устройство размещается в теле

03012017-4Планирование операции выполняется на компьютере, благодаря использованию новейших технологий  определяется область воздействия мозговых стимуляторов.

«В мозг пациента под местной анестезией размещается схема, ее изображение комбинируется с компьютерной томографией головного мозга, и очень точно определяются координаты целевого воздействия, – рассказывает специалист по нейрохирургии Гюлшах Озтюрк. – Вследствие того, что электроды, толщиной с волосок, размещаются в целевых областях головного мозга, называемые ядрами, погрешность действий должна быть близка к нулю. Затем пациент отправляется в операционную, где под местной анестезией производится получение записей с помощью микроэлектродов. В участки мозга, в которых наблюдается наибольшая активность, помещается 2 постоянных электрода. После чего удаляется схема, и размещенные в мозг электроды соединяются с импульсным генератором (как кардиостимулятор) под кожей, ниже ключицы.»

Срок службы стимулятора обычно составляет 3-6 лет

После операции врач и пациент способны регулировать работу мозговых стимуляторов благодаря специальному устройству вроде пульта дистанционного управления. Оно позволяет установить значения, имеющие максимальную эффективность. Специалист по нейрохирургии Гюлшах Озтюрк объяснила возможность контроля мозговых стимуляторов и их настройку как важное преимущество: «Таким образом, необходимый диапазон может быть легко отрегулирован извне в интересах пациента». Что касается срока службы стимулятора, то он варьируется от 3 до 6 лет в зависимости от состояния пациента и используемых областей мозга. По словам врача, при полной разрядке батарейки стимулятора не требуется повторная операция, достаточно замены батарейки под кожей путем небольшой операции в области грудной клетки.

 

 

2017-09-26T15:14:32+00:00 news|